Держатели жилищных облигаций отвергли предложение директора «Тамбаза» по достройке ЖК «Аркадия»

Встреча директора ООО «Тамбаз» с держателями жилищных облигаций прошла в администрации Советского района 3 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие было посвящено завершению строительства комплекса жилых домов (в комплекс также входят паркинг и коммерческая недвижимость). Кроме директора компании «Тамбаз» и многих держателей жилищных облигаций присутствовали представители администрации Советского района и комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома.

Первым слово предоставили директору компании «Тамбаз» Александру Овсянникову. Он предложил держателям жилищных облигаций доплатить 100-120 долларов за квадратный метр, но предварительно провести по этому поводу письменный опрос. Все условия предполагается изложить в дополнительном соглашении. Если большинство не согласится, то компания, по словам ее руководителя, будет всячески способствовать передаче объекта другому застройщику. Если держателей условия устроят, то к вопросу о начале строительства вернутся в течение месяца.

Его спросили: что будет с теми, кто не согласится на подписание допсоглашения и доплату?

– Им будет предложена компенсация с индексацией, – сказал А. Овсянников.

А если люди не согласятся на размер компенсации? Вопрос, как законно расторгнуть договор, по которому второй стороной (держателями облигаций) исполнены все обязательства, остается открытым.

– На данный момент мы не видим, как расторгнуть договор, – уточнил руководитель компании «Тамбаз».

Да и к самому «письменному опросу», форме и легитимности этой процедуры у людей возникли вопросы, ведь части владельцев ценных бумаг нет в стране. В любом случае все 100% держателей не выступят за доплаты. Скорее, наоборот.

Эту часть встречи от лица держателей жилищных облигаций подытожила одна из них:

– Доверия к «Тамбазу» уже нет. У нас одна цель – получить свои квартиры в технически исправном состоянии… Когда начал готовится указ о смене застройщика, мы это пережили, согласились морально и готовы дальше разговаривать и сотрудничать только с новым застройщиком.

В свою очередь глава администрации Советского района Юрий Трущенко рассказал держателям жилищных облигаций, что сделано и делается в рамках подготовки проекта нормативного правового акта о смене заказчика. В качестве такового, возможно, будет определен УКС Советского района. Соответствующее предложение по проекту указа подготовлено и находится на обсуждении в различных структурах и органах госуправления. Ю. Трущенко также обратил внимание присутствующих на то, что из-за предложения директора «Тамбаза» разработка проекта правового акта не приостанавливалась.

Однако можно прогнозировать, сколько приблизительно будет строиться дом под эгидой госзаказчика. С момента подписания указанного нормативного акта с учетом обследования строительных конструкций, доработки и корректировки проектно-сметной документации, экспертизы нужно рассчитывать года на два. О финансовой стороне вопроса можно будет говорить только после того, как новым заказчиком будет произведена оценка и обследование объектов, разработана сметная часть проектной документации.

Многие не скрывают, что доплачивать не только не хотят (когда уже заплатили 100%), но и не могут. Держателей жилищных облигаций уверили, что их пожелания известны и всё возможное для минимизации затрат делается.

Как сообщалось ранее, Мингорисполком принял решение о смене заказчика на жилом комплексе «Аркадия». А в конце 2017 года в отношении бывшего гендиректора СООО «Тамбаз» было возбуждено уголовное дело.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ