Державной иконе Богородицы поклонимся 15 марта

Державной иконе Богородицы православные христиане поклоняются 15 марта. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Образ обретен 2 марта (15-го по новому стилю) 1917 года, в день, когда императора Николая II вынудили отречься от престола. На голове Пречистой Девы — корона, в руках — скипетр и держава — символы царской власти. Богородица словно принимала на себя попечение о стране во время небывалых потрясений. Икона сразу прославилась как чудотворная. Акафист ей написал Патриарх Тихон, возглавивший русскую церковь в том же 1917-м (до этого патриаршество было упразднено почти на 200 лет).

В годы репрессий Державная пропала. Считалось, что сохранились только списки с нее. Однако исследователи выяснили: святыня много лет находилась в запасниках Исторического музея в Москве. Повторно обретена в 1990-м.

В Минске в честь Державного образа назван храм, построенный в Новинках около Елисаветинского монастыря (ул. Выготского, 2). Освящен в 2008-м. Получил статус приходского. Отделан художниками из монастырских мастерских.

Узорчатый гранитный пол, резные орнаменты по дереву и камню, красочные фрески и мозаичные полотна. Окна собраны из разноцветных витражных пластин. По обе стороны от алтаря закреплены мраморные ковчеги с частицами мощей апостолов Петра и Павла (слева) и Андрея Первозванного (справа). А на стенах высокие, в полный рост, образы угодников Божиих также с мощами. Это очень удобно для паломников — святыни всегда доступны. Нижний придел освящен в честь Царственных страстотерпцев, оформлен в духе раннехристианских катакомбных церквей. Оборудован купелью для крещения взрослых.

Воскресные службы в Державном храме сопровождает Праздничный хор обители — один из лучших в Минске, известен далеко за пределами нашей страны.

Справочно

Продолжается Великий пост (с 2 марта по 18 апреля). В 2-е воскресенье, 15 марта, церковь вспоминает святителя Григория Паламу, который обосновал учение о взаимодействии Бога и человека, о Небесном нетварном свете, озаряющем души тех, кто подвизается в молитве и посте.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ