Держим летний удар: как пережить жару и не только

Синоптики снова обещают аномальную жару. В связи с этим не лишним будет напомнить правила оказания первой помощи как тонувшему или получившему солнечный удар, так и жертве агрессивно настроенных насекомых.

Дельными советами с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделилась врач-гигиенист Минского областного центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Терешко.

 Держать удар

Солнечный удар — явление всем знакомое. Равно как и причины его возникновения. Поэтому большинство граждан в святой наивности полагают: не нахожусь на солнце = застрахован. От солнечного удара возможно, а вот от теплового — нет.

1 copy

Тепловой удар — это перегрев организма и его неспособность поддерживать нормальную температуру тела, — поясняет прописные истины врач-гигиенист. — И получить его можно как на пляже, так и на работе и даже в машине. Для этого не нужны прямые солнечные лучи. Хватит и слишком плотной одежды или физических нагрузок.

2 copy

762010

Первые симптомы перегрева — головная боль, головокружение, тошнота. Обычно сопровождается высокой температурой с ознобом и рвотой. Иногда заканчивается сильными судорогами и ведет к быстрой потере сознания.

4 copy

5 copy

Жертвами палящего солнца на пляже чаще всего становятся дети и любители потреблять алкогольные напитки в неумеренном количестве, — уточняет Валентина Терешко. — На любителей основательно хватить пивка на пляже приходится и большая часть летальных исходов. Спирт расширяет кровеносные сосуды, что способствует избыточному восприятию организмом тепла и ультрафиолета. Понятно, что сначала пострадавшего нужно увести в прохладное место, но не все знают, что делать дальше. При наблюдении первых симптомов следует быстро оказать помощь пострадавшему. При этом не стоит забывать, что это будет только первая доврачебная помощь, лучше сразу вызвать скорую, так как обычному человеку сложно сориентироваться в степени тяжести состояния пострадавшего, особенно если это пожилой человек или ребенок.

6 copy

Первая помощь при солнечном (тепловом) ударе:

— перевести или перенести пострадавшего в тень или прохладное проветриваемое помещение (пространство должно быть в ближайшем радиусе открытым, без массового нахождения людей);

— обязательно уложить;

— ноги следует приподнять, подложив под зону щиколоток любые вещи (например, сумку);

— освободить от верхней одежды (особенно сдавливающей шею и грудь, освободить от брючного ремня; если одежда синтетическая или из плотной ткани, ее лучше снять совсем);

— напоить пострадавшего прохладной минеральной водой либо водой с добавлением сахара и соли (на кончике чайной ложки);

— смочить лицо холодной водой;

— намочить любую ткань холодной водой и похлопать по груди;

— приложить холодный компресс (или бутылку с холодной водой, кусочки льда) к голове (на лоб и под затылок);

— обмахивать пострадавшего частыми движениями;

— освободить дыхательные пути от рвотных масс;

— тело обернуть мокрой простыней или опрыскивать холодной водой.

— дать понюхать пары нашатырного спирта или раствора аммиака 10 % (при замутнении сознания);

— сделать искусственное дыхание и массаж сердца (до появления дыхательных движений, сердечной деятельности (ориентироваться по пульсу).

После теплового или солнечного удара у человека могут отекать ноги и руки, появиться зуд и высокая температура, — отмечает врач-гигиенист. — Первые симптомы пропадают, как правило, через пару часов, и состояние человека приходит в норму. После перенесенного солнечного удара рекомендован постельный режим в течение нескольких дней. Не стоит пренебрегать данным советом, иначе риск повторного подобного состояния только увеличивается.

 

Предупредить проще, чем лечить

Чтобы лишний раз не проверять организм на устойчивость к солнцу, следует соблюдать нехитрые правила.

  1. Избегать длительного пребывания на солнце.
  2. Не находиться на открытых пространствах под прямыми солнечными лучами (особенно в период активного солнца: с 12.00 до 16.00). В странах, приближенных к экватору, — с 10.00 до 17.00.
  3. Носить легкую светлую одежду, из натуральных тканей (лен, хлопок), не препятствующую испарению пота.
  4. Головной убор — обязателен. Желательно легкий, светлый. Не стоит забывать, что темные солнечные очки не только аксессуар, но и необходимая защита. Зонт над головой также не будет лишним.

7 copy

  1. Любителям пляжного отдыха надо помнить, что время первых в сезоне солнечных ванн не должно превышать 15–20 минут. Затем можно продлевать время пребывания на солнце, но не более двух часов и обязательно с перерывами.
  2. Загорать лучше в утренние и вечерние часы.
  3. В жару не стоит плотно есть. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам и овощам.
  4. Поддерживать водный баланс в организме.

8 copy

  1. При ощущении недомогания следует обращаться за помощью и самим принять возможные меры.

 

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Отдых без воды для многих не отдых. Но плавать необходимо с умом, а не дорываться до водоема аки путник в пустыне до оазиса. Кроме того, стоит правильно рассчитывать свои силы, а не мнить себя Майклом Фелпсом белорусского розлива. И, конечно же, надо выучить назубок правила оказания первой помощи при утоплении.

9 copy

Пострадавшего необходимо перевернуть лицом вниз, опустив голову ниже таза, — рассказывает врач-гигиенист. — Очистить ротовую полость. Затем резко надавить на корень языка. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка. Если нет рвотных движений и пульса, положить пострадавшего на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни — перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка. И конечно же вызвать скорую.

10 copy

Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утопающий находился в воде не более 6 минут. Нельзя оставлять пострадавшего без внимания — в любой момент может произойти остановка сердца. Также нельзя его самостоятельно перевозить, если есть возможность вызвать спасательную службу.

11 copy

Частое явление при переохлаждении в воде — судороги, — напоминает Валентина Терешко. — Если нет возможности немедленно выйти на берег, стоит действовать следующим образом. При ощущении стягивания пальцев руки необходимо быстро, с силой сжать кисть в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак. При судороге икроножной мышцы нужно согнуться, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине. Если есть возможность, уколите любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой).

Никто, к сожалению, не застрахован от неприятных случайностей. Скажем, попадания в быстрое течение или водоворот.

Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу, — объясняет врач-гигиенист. — Оказавшись в водовороте, не нужно поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

 

Буйные соседи

Солнце и вода — не единственное, что может испортить отдых. Агрессивно настроенные насекомые — те еще «бонусы»!

12 copy

Каждый хотя бы раз в жизни слышал народную побасенку о том, как пчелы (осы, шершни, шмели) до полусмерти закусали лошадь, которая не спаслась от жалящих преследователей даже в озере, — рассказывает Валентина Терешко. — В медицинской литературе описано, как люди погибали и от 100–300 укусов, однако летальная доза для взрослого здорового человека — 500–1.100 пчелиных укусов. Но такое может случиться, если разъярить рой. На укусы пчел, шмелей, ос и шершней организм человека отвечает тремя видами реакций: местной, общетоксической и аллергической. Аллергическая может возникнуть и на единичные укусы (у предрасположенных к таким реакциям людей) — по типу крапивницы, отека Квинке или даже анафилактического шока. Анафилактический шок — редкая, но очень опасная реакция. В течение нескольких минут у пострадавшего развиваются одышка, сильный озноб, страх смерти, учащается сердцебиение, резко падает артериальное давление и наступает кома.

13 copy

Если угораздило получить «подарок», то прежде всего следует внимательно осмотреть место укуса и удалить жало, подцепив ногтем снизу вверх. При этом старайтесь не сдавливать его, чтобы остатки яда не попали в ранку.

При общетоксической реакции на место отека необходимо положить лед, грелку с холодной водой или полотенце, смоченное в воде, чтобы замедлить всасывание яда, — поясняет врач-гигиенист. — Нельзя использовать для местного охлаждения сырую землю, глину — это может привести к заражению крови. Пострадавшему рекомендуется как можно больше пить. При крапивнице наблюдается значительное снижение артериального давления, поэтому надо дать пострадавшему 20–25 капель кордиамина. Алкоголь категорически противопоказан, так как он способствует увеличению проницаемости сосудов, что приводит к усилению отеков. Общая аллергическая реакция смягчается приемом любого антигистаминного препарата (димедрола, супрастина). В остальном первая помощь такая же, как и при общей токсической реакции: холодная грелка к пострадавшему месту, 20–25 капель кордиамина.

При тяжелой общей реакции на укус в рот или губы пострадавшего надо быстро доставить к врачу — отек может распространиться на зев и гортань и вызвать удушье. При анафилактическом шоке пострадавшего нужно уложить на спину с приподнятыми ногами. Если есть рвота или отсутствует сознание, тогда человека укладывают на бок. Следует обеспечить проходимость дыхательных путей, постараться согреть пострадавшего — укрыть, обложить грелками с теплой водой, дать 1–2 таблетки димедрола, 20–25 капель кордиамина. Выше укуса насекомого накладывают жгут, а к месту укуса прикладывают холод. И немедленно вызвать медицинскую помощь.

Если у пострадавшего остановилось сердце и прекратилось дыхание, надо делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Транспортировка возможна лишь после того, как у пострадавшего артериальное давление превысит 70 мм ртутного столба.

 

Предупрежден — значит вооружен

Будьте осторожны в местах скопления жалящих насекомых, — предупреждает врач-гигиенист. — К гнездам ос, пчел, шершней лучше не приближаться, не говоря уж о том, чтобы тревожить нарочно. Пчел и ос привлекает аромат духов, косметики и сладкого лакомства, а также яркие тона одежды, особенно с цветочным рисунком.

Если вы все-таки вызвали любопытство насекомого, не стоит рьяно отмахиваться и кричать.

16 copy

Если оса села, скажем, передохнуть на ваш рукав — аккуратно стряхните попутчика и не вздумайте прихлопнуть в душевном порыве. Запах яда для других насекомых— сигнал к общей атаке. Желательно не ходить босиком по траве, особенно по клеверу, где возможны гнезда шмелей, и по песку на пляже, где часто остаются кусочки пищи, которыми лакомятся осы и пчелы.

14 copy

15 copy

В лесу, поле, при работе в саду и на огороде надевайте головные уборы — насекомое, залетевшее случайно в волосы, с трудом выбирается и от злости может ужалить в голову.

Если умудрились потревожить пчелиный рой или сломать осиное гнездо, в ваших же интересах максимально быстро покинуть «место преступления». За вами жужжащий хвост? Ныряйте при возможности в воду или закрывайтесь в недоступном помещении: переждите, пока возмущенные насекомые успокоятся.

17 copy

Фото из Интернета

Самое читаемое