Держите сумку перед собой. Как не стать жертвой щипачей

Как выбирают своих жертв воры-карманники и где чаще всего они промышляют, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Советском РУВД.

В первом полугодии нынешнего года на территории района зарегистрировано семь карманных краж, за аналогичный период 2019-го — 23, — говорит начальник отдела уголовного розыска Советского РУВД Михаил Гаврук. — Так, в милицию обратился молодой человек и заявил, что из его рюкзака пропали деньги. Накануне он встретил знакомого, с которым учился в университете. Вместе парни поехали в торговый центр, зашли в банк, где потерпевший снял с карты наличность, а затем пригласил приятеля к себе. Воспользовавшись ситуацией, нечистый на руку гость похитил из рюкзака кошелек. В отношении него возбуждено уголовное дело за тайное похищение имущества, оно предусматривает максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы.

Во втором случае оперативники угрозыска задержали ранее судимого безработного минчанина, который похитил 6 тыс. российских рублей у супруга сестры, когда те приехали к ним в гости из России. Пока никто не видел, 36-летний злоумышленник вытащил купюры из кошелька родственника. Тот обнаружил пропажу денег только в России, о чем рассказал по телефону супруге, задержавшейся в Минске. Женщина и написала заявление в милицию.

— Чаще всего карманники промышляют в общественном транспорте или в местах большого скопления народа — на рынках, в торговых центрах и т. д. Поэтому стоит обращать внимание на людей, которые пытаются подойти к вам поближе, встают сзади или сбоку, — продолжает подполковник милиции М. Гаврук. — Злоумышленники выбирают жертву из числа задумчивых или рассеянных граждан, не обращающих внимания на окружающих. Не стоит забывать, что в последнее время воры интересуются не только кошельками, но и гаджетами. Поэтому в людных местах их лучше прятать подальше.

Необходимо следить, чтобы сумка всегда была застегнута. В общественном транспорте лучше всего держать ее спереди себя. Никогда не храните в кошельке записку с пин-кодом от банковской карты и уж тем более не указывайте его на самой карте. Также не стоит пересчитывать содержимое портмоне публично.

Если все-таки вы стали жертвой вора-карманника, необходимо незамедлительно обратиться в милицию и сообщить, где, по вашему мнению, могло произойти злодеяние. Постарайтесь вспомнить, кто находился рядом, и как можно подробнее описать этого человека.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ