«Дерзкая, яркая, неповторимая». В Минске открылась выставка знаменитых представителей поп-арта

Выставка «Мировой поп-арт» открылась в выставочном зале Libra вечером 17 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».  

Выставка «Мировой поп-арт»В этот вечер галерея чем-то была похожа на «Фабрику» — так называлась студия, в которой король поп-арта Энди Уорхол создавал свои культовые произведения. Те же белые стены, те же серебристые воздушные шары… Чтобы гости погрузились в эпоху «свингующих 60-х», включили музыку той поры.

Поп-арт очень яркое и позитивное направление в изобразительном искусстве. Выставить культовые произведения его знаменитых представителей мечта любого искусствоведа. Когда в прошлом году мы привезли серию работ Энди Уорхола «Вымирающие виды», многие интересовались: где же банки супа Кэмпбелл и портреты Мэрилин Монро. Мы очень рады, что сейчас минчане смогут увидеть и их, — говорит куратор выставки Денис Барсуков.

Выставка «Мировой поп-арт»Полотна со звездой кинематографа занимают центральное место в галерее. Кислотно яркие портреты, написанные эксцентричным художником, получившим звание «папа Римского поп-арта», приковывают взгляд.

Многие не помнят, кто такой Энди Уорхол. Но стоит лишь упомянуть его цветные изображения знаменитостей, сразу понимают, о ком идет речь, — улыбается Д. Барсуков.

Галерея стала местом единения деятелей поп-арта. В зале, кроме картин Уорхола, представлены работы Джаспера Джонса, Роберта Индианы, Конрада Клафека, Тома Вессельмана и др. Все они навеяны образами, хорошо знакомыми обществу «массового потребления», — рекламой, знаменитыми политическими деятелями, предметами быта. Организаторам выставки удалось собрать, пожалуй, самые значимые произведения. Это «Тонущая девушка» и «М-может» Роя Лихтеншейна, вдохновлявшегося сюжетами комиксов, «Американский флаг» Кита Харинга, «Ребус» Роберта Раушенберга, «Великая американская обнаженная № 27» Тома Вессельмана.

Выставка «Мировой поп-арт»Эта выставка дерзкая, яркая и неповторимая. Не могу передать словами, как я рад, что в столицу привезли картины этих художников. Обыватели скажут, что они поверхностные и их работы далеки от искусства. Но это не так. Адептам поп-арта как никому другому удалось запечатлеть дух времени и интересы общества, в котором жили творцы. Темы, затронутые ими в творчестве, актуальны и сегодня, — поделился мнением посетитель экспозиции Алексей.

Выставка «Мировой поп-арт»

Выставка «Мировой поп-арт»Представлены на выставке и работы белорусских художников, вдохновившихся поп-артом.

Из-за проблем на границе в столицу попали не все картины. Планируется привезти их в скором времени. Выставочный зал пополнится произведениями Уорхола, работами Бэнкси и других художников. Выставка продлится до 6 июня.

Выставка «Мировой поп-арт»Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ