Дерзкие образы и полет фантазии: на фестивале «Роза Ветров HAIR-2018» назвали победителей

Состоялось награждение победителей XI Международного фестиваля красоты «Роза Ветров HAIR-2018» и открытого чемпионата «Кубок Минска-2018 по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и ногтевому сервису», проводимых в рамках выставки «ИнтерСТИЛЬ», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нынешнем году чемпионат по парикмахерскому искусству проводили в новом формате. Победителей выбирали по трем направлениям — среди салонов, учебных заведений, школ и студий по парикмахерскому искусству, а также барбершопов. К слову, барберы соревновались здесь впервые.

Всего за победу боролись около 500 конкурсантов. Были как мастера, так и юниоры — те, кто еще только осваивает профессию, но подает большие надежды. В основном ребята из Беларуси, но несколько молодых конкурсантов приехали из Израиля. Профессиональное жюри оценивало работы по 70 номинациям. Среди салонов и профессиональных школ и студий Республики Беларусь были представлены по 2 и 4 командные номинации соответственно.

Если мастера приехали на «Розу ветров» показать уровень своего мастерства и посоревноваться среди сильнейших, то юниоры создавали поистине безумные образы, поражающие своей яркостью и необычностью. Таких особенно много было в номинации «Модный образ». Даже профессиональное международное жюри поражалось фантазии молодых участников.

Юниоры горячо боролись за победу, стараясь всячески заявить о себе, ведь наличие диплома столь престижного форума — большой плюс при трудоустройстве в будущем. К слову, среди рядовых конкурсантов прошлых лет многие стали известными мастерами белорусской индустрии красоты.

Организаторы отмечают, что с каждым годом интерес к этому конкурсу растет. Так, на XI Международный фестиваль красоты «Роза Ветров HAIR-2018» приехали много участников из России, Украины, Израиля, Казахстана, Молдавии и Болгарии. Они отмечали, что почерпнули много нового и полезного на проводимых в рамках выставки «ИнтерСТИЛЬ» семинарах и мастер-классах.

Закрытие проходило в торжественной обстановке. Конкурсанты еще задолго до финала собрались у импровизированной сцены и томились в ожидании, прозвучат ли их фамилии со сцены.

Открыли церемонию директор Ассоциации парикмахеров и косметологов Беларуси Константин Войтеховский и первый заместитель начальника ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Наталья Суйкова.

Цель фестиваля — обмен опытом, рост личностно-профессиональных качеств мастеров, развитие полезных связей, — отметила Наталья Суйкова. — Из призеров будет сформирована Национальная сборная, которая представит нашу страну в последующих чемпионатах мира, ближайший из которых пройдет в Японии. Уже с января будущего года они начнут активную подготовку к соревнованиям.

По словам Натальи Суйковой, столичная индустрия красоты на 98 процентов представлена предприятиями частной формы собственности — от эконом-класса до дорогих салонов. Становится немодным работать на дому — как парикмахерам, так и мастерам ногтевого сервиса. Клиенты также стали более требовательными: они все чаще предпочитают наводить красоту в специализированных заведениях, а не на тесных кухнях. Именно поэтому многие салоны превращаются в коворкинги — предприятия, где рабочие места предоставляются в аренду или субаренду.

Организаторами мероприятия выступили ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» и Ассоциация парикмахеров и косметологов Беларуси.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое