Дешево и небезопасно, или Как в столице торгуют с рук  

Несанкционированная торговля в Минске – наболевшая проблема. В этом в очередной раз убедились корреспонденты агентства «Минск-Новости», отправившись по стихийным рынкам города.

На выходе со станции метро «Тракторный завод» развернулся настоящий базар. Чего здесь только нет! Искусственные цветы, квашенная капуста, чеснок, лук, печенье… Товар лежат прямо на земле.

AQ6A4386 copy

С машины продают копчености – мясо и сало. Продукция пользуется спросом, как, впрочем, и копченая скумбрия, представленная здесь же. Откуда привозят? В ответ на этот вопрос продавец пожала плечами и попросила не отвлекать от работы.

Возможно, купили по дешевке замороженную некачественную рыбу, которая изначально предназначалась для переработки на корм скоту или изготовление мясокостной муки, – прокомментировала заведующая лабораторией санитарно-ветеринарной экспертизы рынка «Серебрянка» Оксана Миронова. Есть такую рыбу опасно для здоровья. Как минимум, она может быть заражена гельминтами. Не говоря уже о сале и мясе, которые, вполне возможно, получены от больных животных.

AQ6A4399 copy

AQ6A4400 copy

AQ6A4405 copy

AQ6A4407 copy

AQ6A4410 copy

AQ6A4415 copy

AQ6A4419 copy

AQ6A4421 copy

AQ6A4427 copyСтанция метро «Каменная Горка». В два ряда сидят порядка трех десятков человек. Здесь также торгуют прямо с земли. Грязно. Тем не менее товар пользуется спросом: зелень, кабачки, квашенная капуста, закатанные в банки соленья и грибы.

AQ6A4431 copy

AQ6A4439 copy

AQ6A4441 copy

AQ6A4443 copy

AQ6A4458 copy

Меня поражают люди, которые покупают такие закатки у частных лиц, – отметила О. Миронова. – Ведь неизвестно, какие там грибы, с каким уровнем радиации, как приготовлены. А отведав продукты из закаток, есть риск подхватить ботулизм (тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. – Прим. авт.).

С сухими грибами, по словам Оксаны Мироновой, тоже нужно быть осторожными. Был случай, когда в лабораторию обратились покупатели, которые приобрели сушеные грибы в переходе. Хотели отправить деликатес родственникам за границу, но для этого требовалась справка из лаборатории о безопасности продукции. Радиационная норма в этих грибах оказалась превышена в 10 (!) раз.

AQ6A4445 copy

AQ6A4446 copy

AQ6A4447 copy

AQ6A4450 copy

AQ6A4451 copy

AQ6A4454 copy

Подземный переход на пр. Рокоссовского, который находится у мини-рынка «Серебрянка». Продавцов-нелегалов меньше, чем на предыдущих площадках несанкционированной торговли. Объяснить это просто – здесь недавно побывала милиция.

DSCN5279 copy

DSCN5282 copy

Не за горами сезон молодого картофеля, ранних огурцов, – подчеркнула собеседница. – Будьте осторожны – в первой картошке и огурцах нередко содержится много нитратов – обходите стороной места несанкционированной торговли. А вот на государственных рынках, наоборот, вся продукция тщательно проверяется.

На столичных рынках для торговли сельхозпродукцией предоставляются специально выделенные места. Максимальная плата в день не превышает 10 тыс. рублей. Однако люди отказываются платить – предпочитают продавать в переходах. По словам самих продавцов-нелегалов, так товар раскупают быстрее.

Продукты, приобретенные в местах несанкционированной торговли, могут представлять серьезную опасность для здоровья, предупреждает Оксана Миронова. Высок риск подхватить, например, туберкулез (у продавцов-нелегалов навряд ли есть санитарная книжка) или заразиться кишечной инфекцией.

AQ6A4464 copy

AQ6A4465 copy

Искоренить стихийные рынки не так просто, – сказала начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова. – Спрос порождает предложение – многие минчане по-прежнему активно покупают продукцию у нелегальных торговцев, тем самым стимулируя последних к работе.

По словам Н. Емельяновой, работа по устранению стихийный рынков ведется постоянно. Рейды по местам несанкционированной торговли совершаются еженедельно. Составляются административные протоколы – нарушители платят штрафы (от 5 до 50 базовых величин).

Фото Сергея Лукашова

 

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ