Десница святой Елисаветы прибыла в Минск из Нью-Йорка

Ковчег с десницей святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны и частицей мощей преподобномученицы инокини Варвары привезли в Минск из Знаменского Синодального собора Нью-Йорка 19 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Великая святыня доставлена в Свято-Духов кафедральный собор. Здесь поклониться ей можно 19 мая с 17:00 до 22:00 и 20 мая с 06:00 до 15:00. Затем ковчег перевезут в Свято-Елисаветинский монастырь и разместят в Державном храме. Там реликвию можно увидеть 20 мая с 17:00 до 24:00, 21 мая — круглосуточно, 22 мая — с 00:00 до 21:00.

Для паломников в Свято-Елисаветинском монастыре организуют культурную программу: встречи с монашествующими сестрами, кинопоказы и экскурсии по обители. Также 20 мая в Духовной академии состоится встреча американской делегации с православной молодежью Минска.

В 2018 году исполняется 100 лет со дня мученической кончины царской семьи и Великой княгини Елисаветы. Символично, что принесение десницы святой Елисаветы осуществляется именно в этом году. Святыню из Нью-Йорка доставил заместитель председателя молодежного синодального отдела Русской православной церкви за границей протоиерей Андрей Соммер. Принесение ковчега с мощами в Минск осуществляется при поддержке Синодального отдела по делам молодежи Белорусской православной церкви совместно с Молодежной ассоциацией князя Владимира (США).

Справочно

Великая княгиня Елисавета — внучка королевы Великобритании Виктории, принцесса гессенская, супруга великого князя Сергея Александровича Романова (убитого террористом в 1905 году), основательница Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. Святая Елисавета почитается русским народом как одна из величайших подвижниц ХХ века. К ней молитвенно обращаются за благословением семьи, детей, с просьбами о выздоровлении в болезни, о духовной помощи в любых жизненных ситуациях.

Фото Евгении Бердюгиной

Самое читаемое