Десять альпинистов погибли при восхождении на Эверест с начала сезона

С начала весеннего альпинистского сезона при восхождении на Эверест уже погибли 10 человек, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на m24.ru.

Департамент по туризму Непала информирует: зафиксировано 10 смертей на горе Эверест, 4 — на Макалу, 3 — на Канченджанге и по одному смертельному случаю на горах Лхоцзе, Аннапурна и Чо-Ойю.

Среди погибших при восхождении известный альпинист из Уфы Рустем Амиров, который многократно покорял вершину Эльбруса, пик Ленина и Хан-Тенгри, выходцы из Великобритании, Индии, США, Японии и других стран. В большинстве случаев смерть наступила на высоте, где наблюдается дефицит кислорода. Альпинисты чувствуют недомогание, теряют сознание, и в случае если организм ослаблен болезнью, умирают. Развитию высотной болезни способствуют очереди по 250-300 человек при восхождении к вершине: длительное время ожидания усугубляет опасную для здоровья ситуацию, и вероятность погибнуть многократно возрастает.

Справочно

Гора Эверест — высочайшая точка Земли (8 848 м над уровнем моря) — привлекает огромное количество альпинистов с конца апреля до конца мая. В 2018 году вершину покорили более 800 человек. Ожидается, что в 2019-м число скалолазов увеличится.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ