«Десять годков в тюрьме срок мотала…» Кто попадает в Дом ночного пребывания

Каково это — жить без крова, без документов, без семьи… Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в Доме ночного пребывания лиц без определенного места жительства и расспросили о судьбах его жильцов.

БОМЖьи люди

С первого взгляда кажется, что Валентина* — божий одуванчик. Тихая, кроткая, стыдливая. Опустив глаза, седовласая женщина неспешно ведет свой рассказ.

Взяла в магазине баночку икры. Баклажанной, — вздыхает. — Думала, приду домой, намажу на хлебушек, покушаю. А милиционеры, нелюди, посадили за воровство. Десять годков в тюрьме срок мотала…

Душещипательная история старушки способна растопить сердца многих. Сердобольные горожане верят, спешат помочь деньгами. А зря.

Со слов подопечных, все они — несчастные жертвы несправедливости и рокового стечения обстоятельств, — восстанавливает истину директор учреждения Павел Золотухин. — Валентина, к примеру, отсидела за убийство. Нанесла зятю 40 ножевых ранений. Освободилась, бродяжничала, оказалась у нас.

Дом ночного пребывания рассчитан на 92 человека. Сейчас здесь обрели крышу над головой 47 постояльцев. Большинство из них приходят переночевать, но есть и такие, которые живут постоянно, — инвалиды I и II группы, глубокие пенсионеры.

При заселении заключается договор на срок от 1 месяца до года. Такое время дается для того, чтобы знатоки мусорных контейнеров и вокзалов стали на путь истинный, подыскали работу, — вводит в курс дела Павел Андреевич. — Согласно документу, учреждение бесплатно предоставляет койко-место, комплект постельных принадлежностей, средства личной гигиены.

Помимо решения бытовых проблем социальное учреждение оказывает бездомным юридическую и психологическую поддержку. Помогает восстановить документы, пенсии. Способствует с определением в дома-интернаты, содействует в получении профессии, трудоустройстве.

В свою очередь жильцы обязуются соблюдать правила проживания. В основном они сводятся к следующим постулатам: не пить, не курить, не употреблять. Злостных нарушителей после предупреждений выселяют. Правда, находятся и такие личности, кого в Дом ночного пребывания никакими коврижками не заманишь. Мол, порядки строгие, а главное — не выпить.

Романтика вольной жизни

Павел Золотухин возглавляет учреждение почти семь лет. Признается, что не перестает удивляться судьбам людей, с которыми сводит жизнь.

Престарелый отец написал единственному сыну дарственную на квартиру. Тот оформил ее под залог, но бизнес прогорел, и имущество забрали за долги, — повествует он. — Старик оказался на улице, по-человечески его очень жаль. Сейчас собираем документы, чтобы оформить пенсионера в дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Основной контингент жильцов Дома ночного пребывания — освобожденные из мест лишения свободы, любители крепких напитков и те, кто вследствие травмы либо других обстоятельств утратил способность здраво мыслить.

Евгений окончил радиотехнический университет, работал программистом, но что-то случилось со здоровьем, и молодой человек оказался вне социума, — из уст директора звучит грустный рассказ еще об одной судьбе. — Он опрятно выглядит, но периодически оказывается на улице, а затем снова у нас. Конечно, стараемся помочь.

Иногда в учреждение попадают особо колоритные личности, которые забыли, что значит стричься, мыться, пользоваться унитазом.

Многие болеют открытой формой туберкулеза. Страдают от чесотки, педикулеза, сифилиса, — продолжает Павел Андреевич. — В доврачебном кабинете оказываем первую медицинскую помощь, предоставляем крышу над головой, одежду. Одним словом, возвращаем к нормальной человеческой жизни. Только романтика вольной жизни и посиделки с друзьями-собутыльниками притягивают порой больше, не все хотят меняться.

Блюстители закона

Знаете, что удивило больше всего? Глубокие медицинские познания и правовая образованность свободолюбивых жильцов.

Направить на лечение от алкоголизма подопечных непросто, — констатирует директор учреждения. — Аргумент железный: кодировка влияет на работу головного мозга. Диву даюсь: чего только не придумают, чтобы не работать!

Лица без определенного места жительства об обязанностях предпочитают не упоминать, а вот о правах готовы говорить часами. Многие имеют большой опыт обращения в различные государственные инстанции по поводу и без него.

Они прошли жесткую жизненную школу, — резюмирует Павел Золотухин. — Многие отсидели в тюрьмах, хорошо изучили законодательную базу. А еще такие люди отличные психологи: знают, к кому подойти на улице, умеют надавить на жалость.

У каждого из наших жильцов история, достойная романа. Часто она обрастает новыми деталями и жизненными перипетиями: ведь они сами ее сочиняют. Сами, что называется, творят судьбу.

Мы же стараемся не дать замерзнуть на улице, не умереть от болезней и голода, помочь вернуться к нормальной жизни — обрести в себе человека.

Справочно

В учреждении 11 комнат. Обстановка спартанская — двухъярусные кровати, столы. Бездомные могут принять душ, постирать, выпить чая, посмотреть телевизор. Церковь и общественные организации доставляют горячие обеды.

Дом ночного пребывания работает круглосуточно, в том числе в праздничные и выходные дни. Остаться здесь могут минчане и те, кто когда-либо был зарегистрирован в столице. Обязательные условия перед заселением — медосмотр, флюорография, санобработка, тест на COVID-19. Каждые 2 часа в помещениях проводится влажная уборка с дезинфицирующими средствами.

* Имена жильцов Дома ночного пребывания изменены.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ