Десять тысяч или расправа с семьей. Какие угрозы присылают депутатам, и что они предпринимают

В адрес государственных деятелей сейчас поступает немало угроз, оскорблений, доходит и до порчи автомобилей. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с депутатами Палаты представителей и узнала, сталкивались ли они с угрозами и какие меры были приняты в связи с этим.

Геннадий Давыдько

— Комментарии в соцсетях не читаю, различные оскорбления там мне не интересны, — признался Г. Давыдько. — На высказывания в такой форме, лишенные аналитики, не обращаю внимания.

Тем не менее мессенджеры депутата неизвестные атаковали с более серьезными угрозами.

— В мессенджерах писали сообщения, в которых требовали перевести на счет 10 тыс. (валюта не уточняется. — Прим. авт.) на нужды протеста, иначе расправятся со мной и моей семьей, — рассказал Г. Давыдько. — Сообщения были с белорусского номера. Об этом заявил в милицию, теперь ведется работа по уголовному делу.

Оксана Гайдук

О. Гайдук отметила, что очень много угроз и оскорблений поступало с 9 по 11 августа. Большая часть — в социальных сетях. Аналогичные сообщения приходят до сих пор, однако их значительно меньше.

— Были люди, которые обращались ко мне, как к мужчине, думая, что Гайдук — мужская фамилия. Тем не менее представлялись моими избирателями, — говорит депутат.

За консультацией она обращалась в Следственный комитет, чтобы узнать, что можно предпринять в таком случае.

— Можно было смело писать заявления и давать ход делу, но решила ограничиться тем, что закрою аккаунты, — сказала О. Гайдук.

Она отметила, что до обостренного негатива оставляла странички открытыми.

— Я всегда считала и считаю, что депутат должен быть открытым, поэтому всегда оставляла странички в социальных сетях в свободном доступе. Любой человек мог написать и обратиться. Теперь же пришлось закрыть профили от незнакомых людей в целях безопасности. Любые конкретные предложения принимаю на свою электронную почту, — заявила депутат.

Тенгиз Думбадзе

— Были угрозы, однако я все-таки подхожу к этому философски и отношусь спокойно, к сожалению. Все мы под Богом ходим, и Бог всему судья, — считает Т. Думбадзе.

Большой поток сообщений с оскорблениями пришелся на 10 августа.

— Неприятно то, что люди пишут и не знают твою позицию. Я после выборов сам три дня был на улице, говорил с ОМОНом и напоминал им, что там тоже наши люди, — заявил депутат. — В этот период я понял, что белорусы изменились. Прожив здесь всю жизнь, могу сказать, что такие поступки — это уже не по-белорусски.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ