Десятки белорусов обратились на горячую линию из-за жары на производстве

За три дня поступили десятки обращений в связи с превышением норм по температуре. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

По каждому обращению проводится проверка. При необходимости техническая инспекция труда оказывает помощь в устранении выявленных нарушений.

— В последние дни установилась очень жаркая погода, которая закономерно повлияла на условия труда практически во всех сферах. В этих условиях полностью избежать превышения установленных норм по температуре невозможно. Но наниматель обязан принять меры по защите работников, — считает главный технический инспектор труда ФПБ Павел Манько.

Он сообщил, что на горячую линию по вопросам соблюдения норм охраны труда ежедневно звонят люди. В последние дни фиксируется увеличение количества обращений работников в связи с высокой температурой на рабочих местах. Технические инспекторы провели несколько десятков внеплановых мониторингов по таким обращениям.

Так, одно из сообщений поступило с ОАО «МАПИД». Работники утверждали, что температура в производственных помещениях доходила до 38 °С. Техинспекция труда оперативно выехала на место. Во время посещения зафиксирована более низкая температура, однако в некоторых цехах было по-прежнему жарко.

Наниматель принял ряд решений по защите работников. Еще до наступления самых жарких дней был издан приказ, которым смещено начало рабочего дня. И в период с 12:00 до 15:00 ограничена длительность пребывания работников под прямыми солнечными лучами. Кроме того, увеличено количество технологических и ежесменных перерывов, особое внимание уделено обеспечению работников питьевой водой, повышен контроль за использованием средств индивидуальной защиты.

— Вместе с тем обращаем внимание нанимателей на то, что в таких чрезвычайных погодных условиях необходимо постоянно контролировать ситуацию, оценивать эффективность принятых мер и при необходимости принимать дополнительные решения по защите работников, — отметил П. Манько.

Он сообщил, что на «МАПИД» нанимателю была выдана рекомендация по улучшению условий труда. В частности, необходимо обеспечить дополнительное вентилирование и кондиционирование отдельных участков.

Подобные ситуации зафиксированы и на некоторых других предприятиях. Во всех случаях выполнение выданных рекомендаций будет контролироваться отраслевым профсоюзом.

Напомним, если на рабочем месте превышается норма по температуре, то условия труда признаются вредными и опасными. В этом случае наниматель обязан предусмотреть дополнительные меры защиты работников. Речь идет о дополнительных перерывах, кондиционировании воздуха, воздушном душировании, применении специальных СИЗ, доступе в помещения для отдыха и душевые при их наличии, смещении рабочего времени с учетом вредных условий.

Техническая инспекция труда ФПБ продолжает усиленный мониторинг температурного режима и принимаемых мер во всех отраслях деятельности. Напоминаем, номер горячей линии ФПБ: +375 (17) 203-90-48.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ