Десятки бывших белорусских силовиков и военнослужащих лишены званий за дискредитирующие поступки

По инициативе руководителей силовых ведомств и по указу № 174 Президента Беларуси более 80 бывших военнослужащих и сотрудников разных силовых ведомств лишены званий за дискредитирующие поступки, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Соответствующий указ Александр Лукашенко подписал 4 мая. Согласно национальному законодательству военнослужащие, силовики, включая состоящих в запасе или находящихся в отставке, могут быть лишены воинского (специального) звания по решению Главы государства.

В пресс-службе Президента отметили, что в период обострения в республике общественно-политической обстановки для ее дестабилизации отдельные военнослужащие и сотрудники нагнетали протестные настроения в обществе, организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в Интернете экстремистские материалы, призывали к радикальным действиям, публиковали личные данные госслужащих, журналистов, правоохранителей, выступали с обвинениями, оскорблениями и угрозами в их адрес.

Как уточняется, они, дискредитируя честь и достоинство военнослужащего и сотрудника, проявляли неуважение к государственным символам, выбрасывали служебные удостоверения, снимали погоны, отказывались исполнять служебные обязанности. Некоторые из этих лиц стали фигурантами уголовных дел, в том числе возбужденных за организацию терактов. Подобные действия несовместимы со статусом военнослужащего и сотрудника силового ведомства.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ