Десятки человек осуждены в Китае за экстремистские видео

Несколько судебных инстанций в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе (СУАР) Китая приговорили 32 человека к различным срокам за распространение в интернете экстремистских видео. 

Об этом передает РИА Новости со ссылкой на издание Xinjiang Daily.

За последние полгода в Китае произошло несколько крупных терактов. Власти СУАР в мае объявили о начале антитеррористической операции, которая продлится до июня 2015 года. Спецслужбы КНР во время спецоперации уже ликвидировали более 30 террористических группировок в автономном районе.

По мнению властей, видеоматериалы, за которые 32 человека получили сроки, могли вдохновить экстремистов в СУАР на совершение недавних терактов в регионе. Суд приговорил троих из них к пожизненному заключению, остальные 29 обвиняемых получили от 4 до 15 лет тюремного заключения.

Синьцзян в плане безопасности является самым нестабильным регионом Китая. На территории СУАР, по данным китайских властей, действует террористическая организация «Восточный Туркестан», которую Пекин подозревает в связях с международными террористическими организациями, в частности, с «Аль-Каидой».

 

 

Самое читаемое