Десятки покупателей мобильников стали жертвами мошенничества в столице

По предварительной информации, порядка 30 граждан в попытке купить мобильные телефоны остались и без устройств, и без денег, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» во Фрунзенском РУВД.

В милицию обратились граждане, сообщив, что неизвестный мужчина в объявлениях в Интернете предлагал приобрести мобильные телефоны по среднерыночной цене. После перечисления денег на счет «продавца» покупатели так и не увидели мобильников. В лицо злоумышленника никто из потерпевших не знал, связь поддерживалась через переписку в Сети, — рассказала официальный представитель Фрунзенского РУВД Наталья Оскирко.

По подозрению в мошенничестве задержан 37-летний минчанин. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что он на самом деле не занимается реализацией мобильных устройств, а использует это как предлог для завладения чужими деньгами. По имеющейся информации, подобным образом подозреваемому удалось обмануть порядка 30 граждан.

Схема работала на протяжении 2016–2017 годов, так как некоторые клиенты ждали обещанные телефоны больше года. У «продавца» находились самые разные отговорки: нет товара на складе, привезли неисправные телефоны.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 «Мошенничество» УК Республики Беларусь.

По словам первого заместителя начальника Фрунзенского РУВД Александра Полулеха, ранее мужчина работал директором предприятия, занимающегося заточкой станков, привлекался к уголовной ответственности за подделку документов, а также за нарушение ПДД, повлекшее тяжкие телесные повреждения.

Самое читаемое