Где музыканты оркестра «Немига» репетируют в период пандемии и какие фишки применяют во время выступлений, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал руководитель коллектива — композитор и аранжировщик Александр Гембицкий.
Концертный оркестр «Немига» осенью отпраздновал свое 30-летие, однако торжественных церемоний по этому поводу не случилось. Виной всему пандемия, из-за которой весь коллектив — а это 47 человек — ушел на дистанционную работу.
Игра на удалении
— Как и у большинства творческих коллективов, у нас сейчас вынужденный простой в общении с публикой. Последний раз мы сыграли в октябре, а сейчас в удаленном режиме занимаемся подготовкой к будущим выступлениям, ищем свежий репертуар, а еще в честь юбилея монтируем клип, который, надеюсь, порадует наших зрителей. Нет, это не клип-катастрофа, как весь 2020 год. Надеюсь, он таким не станет, — смеется и приглашает в гримерку оркестра Александр Гембицкий.
По его словам, несмотря на дистанционную работу, оркестр активно репетирует в индивидуальном порядке, поскольку профессия музыканта обязывает каждый день выполнять определенное количество упражнений.
— Тем более духовой инструмент, как ни один другой, связан с организмом человека — это и исполнительское дыхание, и амбушюр (губной аппарат. — Прим. авт.). Все это постоянно должно находиться в хорошей форме, пальцевую технику тоже никто не отменял, — видя мое удивление, спешит успокоить Александр. — Репетиции в квартирах не помеха соседям, не волнуйтесь, это же не игра бесконечных гамм, ребята исполняют кусочки произведений, соло, но даже когда они что-то разучивают, это благозвучно, они же профессионалы!
Музыкальный бренд
Глава оркестра охотно рассказывает о вехах развития коллектива. 30 лет назад его основали заведующий кафедрой оркестрового дирижирования Белорусской государственной консерватории (ныне БГАМ) Аркадий Берин, дирижер, народный артист России, профессор Лев Муранов и трубач, заслуженный артист БССР Виталий Волков. Они были движимы идеей создать профессиональный духовой оркестр, на тот момент единственный в своем роде в Беларуси. С первых дней за ним закрепилась слава «минского», и сегодня коллектив считается главным городским бендом. И конечно, брендом.
— Вначале состоял из большего, по сравнению с сегодняшним днем, количества музыкантов, это было гордо, мощно и красиво. Что касается специфики, то она осталась до сих пор — мы работаем при управлении культуры Мингорисполкома, довольно часто играем на городских мероприятиях, — поясняет собеседник.
Домом коллектива вот уже два года как стал Минский городской дворец культуры, куда музыканты переехали из ДК МТЗ.
— Конечно, там мы были гостями, а здесь почувствовали, что въехали в новую квартиру, и творческий фитиль разгорелся с новой силой! — вспоминает переезд руководитель.
Тем более что основная задача «Немиги» на сегодня — выступления перед публикой на сцене.
— При этом мы любим концерты, которые проходят на улице. Это тоже своего рода сценическая площадка, где можно охватить еще больше людей. Мы всегда стараемся показывать что-то новое и подтверждать наш высокий уровень профессионализма, — говорит Александр Гембицкий.
Однако играть на свежем воздухе духовикам в разы сложнее:
— Звук разлетается, его тяжело собрать и контролировать, а ведь оркестр — это созвучие большого количества партий. На сцене показать все, на что ты способен, легче.
Калейдоскоп звучания
А показать музыкантам есть что. За 30 лет оркестр создал десятки уникальных программ, познакомил минскую публику с джазом, классикой и эстрадными ритмами.
— Навскидку все и не вспомню. Играем «Музыку кино», «Ретро-ритмы», классику и классические произведения в джазовом стиле, современную музыку, латиноамериканскую, а также показываем слушателям абсолютно эксклюзивные вещи, проекты, которые состоят из оригинальных произведений, написанных мной. К слову, на создание хорошей программы может уходить до двух месяцев! — рассказывает глава «Немиги».
Подбор репертуара происходит внутри коллектива, кроме того, для принятия окончательных решений создан художественный совет, куда входят участники оркестра, которые заслужили это право своим мастерством, талантом и годами работы.
— Первичная инициатива идет от дирижера — у нас большой и серьезный дирижерский штаб: доцент Александр Сосновский, заслуженный артист Беларуси Александр Фёдоров и несколько молодых, скажем так, капельмейстеров. Что касается юбилейной программы, то мы хотели сделать ее максимально разнообразной и показать публике как академические произведения, так и современные. Но не буду раскрывать всех секретов, даст бог, все проблемы этого года закончатся и мы еще обязательно выступим с ней, — вздыхает Александр Гембицкий.
И добавляет: всегда интересно придумывать что-то новое, неожиданное, чтобы показать лучшие грани коллектива.
— Наш духовой состав — уже фишка. Звучание партитуры духовиков будет отличаться и от симфонического, и от эстрадно-симфонического оркестра, и, конечно же, от народного. Да и инструментальная палитра настолько разнообразна, что мы можем себе позволить смелые творческие эксперименты, не идя на поводу у моды на кавер-версии. Ведь та же музыка кино — все-таки повторение того, что есть, а мы хотим находить и показывать в нашем звучании новые элементы, которые могут потрясать слушателя.
Репертуар будущего
По словам руководителя «Немиги», все еще есть люди, которые ассоциируют духовой оркестр с игрой грустных ретромелодий где-то у фонтана на старинных желтых инструментах. Однако коллектив давно ушел вперед, чтобы быть в музыкальном тренде.
— Безусловно, от репертуара зависит очень многое. Если вы играете «Рио-Риту» или, скажем, «Кумпарситу» — это одно восприятие, а если исполняете Georgia on my mind или классику, то совсем другое. При выборе произведений, даже для уличного праздника, нужно помнить, что впечатления у слушателей об оркестре в том или ином случае останутся абсолютно разные, — считает собеседник.
На вопрос, не тесно ли коллективу в Минске, Александр улыбается и говорит, что оркестр мечтает о гастролях:
— Не без гордости скажу, что нам удалось собрать талантливых исполнителей. Как и любому артисту, нам хочется показать себя всему миру или хотя бы белорусам. До сих пор с радостью вспоминаем, как съездили на 1000-летие Бреста и на фестиваль «Ярославские фанфары». Гастрольные поездки, новые сцены дарят артистам те самые незабываемые эмоции, которыми они потом делятся со зрителем во время следующих выступлений.
В репертуаре оркестра «Немига» есть целая программа песен о Минске, сделанная вместе с молодыми вокалистами, артистами Большого театра Беларуси, солистами популярных белорусских групп. В нее входят 17 произведений. В основном это песни, написанные в конце прошлого века. Что касается современного материла для исполнения, то он, по словам Александра Гембицкого, к сожалению, часто недотягивает по классу до шлягеров времен СССР.
О будущем оркестров
— Мы наблюдаем историю, в которой даже именитые оркестры заморачиваются, чтобы из своего концерта сделать полноценное шоу. Время диктует новые условия, и просто хорошо играть, сидя на сцене, увы, недостаточно. Зритель избалован информационным потоком, каждый раз он ждет чего-то, чтобы сказать: «Ах! Как здорово!» Уверен, оркестры во всем мире, и наш в частности, будут постоянно трудиться над тем, чтобы выступления были свежими, яркими и запоминающимися. В этом и заключается наша творческая работа! — говорит Александр Гембицкий.