Десяток уголовных дел возбудили в 2019 г. за попытки нарушителей подкупить сотрудников ГАИ (видео)

В январе — марте в Беларуси возбудили уже 10 уголовных дел в отношении нарушителей, которые, желая избежать административной ответственности, пытались дать взятку сотрудникам ГАИ, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в МВД.

Один из последних случаев имел место вечером 16 марта неподалеку от городского поселка Корма. Попавшийся за нетрезвое вождение мужчина решил уладить проблему деньгами, предложив инспектору закрыть на нарушение глаза за 200 долларов. Итогом попытки дать взятку стало задержание 50-летнего нарушителя.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В управлении ГАИ МВД сообщили, что подобным незаконным способом некоторые граждане пытались сдать экзамен по ПДД, избежать наказания за превышение скорости. Однако больше всего попыток подкупа госавтоинспекторов исходили от водителей, попавшихся пьяными за рулем. И это несмотря на неоднократные предупреждения милиционеров об уголовной ответственности за дачу взятки.

Порой набирался целый букет правонарушений. Например, февральским вечером под Могилевом остановили легковушку. Автолюбитель был пьян. Машина не прошла техосмотр, не было договора обязательного страхования и водительского удостоверения. Попытка водителя передать инспекторам деньги закончилась его задержанием и возбуждением уголовного дела.

В столице в январе нетрезвым за рулем попался мужчина на BMW. Чтобы его не привлекали к ответственности, гражданин предложил госавтоинспектору 500 долларов.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Привлечение взяткодателя к ответственности — принципиальная позиция и правило, — подчеркнули в УГАИ МВД.

Там напомнили, что за дачу взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей предусмотрена уголовная ответственность по ст. 431 УК Республики Беларусь. Наказание — вплоть до лишения свободы.

Видео mvd.gov.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ