Детали города: 5 архитектурных «фишек» Минска

Что будет, если свернуть с шумного минского проспекта, и пойти другим путем – через улицы, которые знают много историй, – о танцующих русалках, романтике ренессанса и шляхетских балах? Гайд по архитектурным деталям столицы, которые вы, возможно, и не замечали, – в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Чугунный балкон дома по адресу Революционная, 24

Эта деталь фасада сразу же выделяется на фоне более скромных «братьев» – зеленоватый цвет под патину, которую так любят скульпторы и коллекционеры, добавляет балкону благородства. И, да, это не копия, а оригинал, предположительно, конца ΧΙΧ начала ХХ века. В те времена такие вещи не были признаком шика или уникальности, люди любили и могли украшать свои дома снаружи. Сейчас таких балконов почти не осталось, а зря – с ажурной ковкой а-ля ренессанс, объемные, они очень изящны. Если присмотреться, то на нижней стороне можно заметить круглые барельефы с загадочным портретом. Быть может, это минская Джульетта?

архитектура МинскаДеревянный портик дома по адресу Обойная, 6а

За деревьями этот портик не сразу и увидишь, но хорошо, что они тут есть – это придает дому какое-то дачное очарование. Так называемую крытую галерею удерживают две деревянных колонны. Кажется, будто вот-вот с крыльца спустится то ли шляхетная барышня, то ли чародейка. Рядом с торговым центром, нагромождением строек, обширной парковкой это здание выглядит особенно сказочно. Историки говорят, что появился портик еще в XIX веке. Это модерн – невероятно редкий для Минска стиль, проявивший себя в наших краях скромно, но обаятельно.

архитектура МинскаЛепнина дома по адресу Клумова, 11

В «доме с русалками и Нептуном», которому уже больше 70 лет,  еще с конца 1990-х был магазин «Водный мир». Хозяин торговой точки сам же и создал эту уникальную лепнину, которая теперь колоритно контрастирует с малоэтажной застройкой Тракторозаводского поселка. Потом здание пустовало, а теперь в нем – кофейня в стиле лофт с ароматной выпечкой, колоритным фортепиано, сладким рафом и салоном для невест по соседству. Не смотря на то, что улица тихая, тут всегда есть посетители.

Кессон на арке у входа на стадион Динамо

Некоторые элементы архитектуры заметит только тот, кто любит поднимать голову. С кессонами, углублениями в сводах и куполах – именно такая история. В данном случае это наследие сталинской эпохи, разместившееся на вершине арочных ворот, появившихся во время восстановления стадиона после войны. Узоры не слишком вычурные, не смотря на попытку подражания древнеримскому стилю, но весьма изящные – в качестве рисунка использован нежный распускающийся цветок, окруженный растительным орнаментом.

архитектура МинскаЛепнина дома по адресу Володарского, 21

Растительно-геометрические узоры на балках, украшающие балкон, для сталинки даже чересчур вычурные, выглядят очень нарядно. Этот дом как будто построили к празднику – и так и решили оставить. Когда-то под фасадом с желтой лепниной располагались Республиканский Дом научно-технической пропаганды, а также библиотека с кинозалом, потом – Детская художественная школа искусств № 1 им. В. К. Цвирко.

Фото автора

Читайте также:

Архитектурный разбор: топ самых интересных зданий Минска

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ