Детективы искали утерянный рецепт. Как прошла Ночь музеев в Лошицком усадебно-парковом комплексе

Вечер классической музыки, выставка предметов советского быта, литературная программа и квест «Гастрономический детектив» — о событиях «Ночи музеев» в Лошицком усадебно-парковом комплексе в материале корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Попробовать себя в роли сыщика из произведений классической литературы вечером в субботу мог каждый посетитель. За час с небольшим ему предстояло распутать десять загадок.

– Корни нашей детективной истории уходят в 1905 год, – рассказывает старший научный сотрудник музея «Лошицкая усадьба» – филиала Музея истории города Минска Надежда Гавриленко. – Хозяин усадьбы Евстафий Любанский постоянно принимал у себя множество гостей. А еще он славился как гурман. Шеф-повар Любанских Бернас владел многими кулинарными секретами, но никому о них не рассказывал. И вот как-то один из таинственных рецептов исчез. Бернас пришел в ужас: ведь его уникальное ремесло оказалось под угрозой! Спустя 116 лет мы предлагаем всем желающим восстановить рецепт, для чего им нужно будет пройти по всему комплексу. Для победителей же мы заготовили интересные призы.

Новоиспеченных детективов ждали состязания в буриме, разгадки гастрономических шарад, поиск слов, относящихся к Лошице и гастрономии… А еще – дешифровка загадочных слов и решение задачки с изображениями пляшущих человечков. Все как у Жюля Верна и Артура Конан Дойля! Многие ответы были спрятаны на двух выставках – «Скарбонка памяці» и «Парковая, 10». К слову, последняя из них открылась как раз к «Ночи музеев». Название ее сразу отсылает к истории. Проезд Чижевских, к которому относится приусадебный флигель, когда-то назывался улицей Парковой. Переименовали его после включения деревни Лошицы 1-й в состав Минска в 80-е.

– Мы собрали предметы советского быта минских семей 50-80-х годов минувшего столетия, – рассказывает заведующая музеем «Лошицкая усадьба» Лидия Маркович. – Дело в том, что флигель после войны был отдан под многоквартирный жилой дом. Он приютил под своей крышей около десяти семей, в основном работников местного совхоза. Выросшие в этой местности люди заходят к нам, делятся старыми фотоснимками, передают вещи из той эпохи. Например, учительница химии, которая трудилась в школе неподалеку, отдала нам коллекцию учебников по своему предмету. Среди них есть издания 1930-х годов!  Имеются в нашем фонде и старые книги по сельскому хозяйству – например, посвященные защите крыжовника от фитофторы.

В музее также можно увидеть продукцию минских предприятий, которых больше нет — трельяж зеркальной фабрики 50-х годов, куклу, изготовленную на фабрике игрушек в те же годы, сервиз и чайные пары, выпущенные на фарфоровом заводе и пр. Есть здесь и интересная этажерка, сделанная из бамбука. На ней даже сохранилась дата выпуска – 1949 год. К слову, предметы быта советской эпохи музей готов принять от всех желающих и сейчас.

В свою очередь, выставка «Скарбонка памяці» посвящена народному декоративно-прикладному творчеству. На обзор выставлены образцы традиционных белорусских ремесел – соломоплетения, резьбы по дереву, гончарства, бондарства. В фонды музея их передал Белорусский союз народных мастеров.

Детективный квест первыми прошли Алеся и Евгений. Молодые люди не скрывают: полтора часа прошли в непростой, но интересной тренировке для ума:

– Очень понравилось сочинять стихи. Это получилось быстро и в то же время вроде бы складно. Интересными были и загадки на гастрономическую тему. Кроме того, подтянули знания по белорусскому языку. Самое непростое задание было на заключительном этапе. У нас был набор букв, из которого нужно было составить слово при помощи цифрового алгоритма.

Помимо этого, в «Ночь музеев» в большой гостиной усадебного дома играли классические произведения Карла Рейнеке, Эдварда Грига, Сергея Рахманинова, Александра Гедике. Музыкальную программу «Очарование майских вечеров» подготовили учащиеся Минского государственного колледжа имени М.И. Глинки. Солистка Белорусской государственной филармонии Анна Янковская пела арию Джульетты из оперы «Монтекки и Копулетти» Винченцо Беллини и арию принцессы Эболи из оперы «Дон Карлос» Джузеппе Верди. Также прозвучали стихи и музыка современных белорусских поэтов и композиторов в исполнении минского литературно-музыкального объединения «Галактика».

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ