Директор гимназии № 1: «Хорошо, когда ребенок занят, но его график должен выстраиваться разумно»

Глава государства Александр Лукашенко на встрече с министром образования Беларуси говорил о том, что перегружать детей домашним заданием — недопустимо. На августовском форуме педагогических работников Минска, который проходит в Национальной библиотеке 27 августа, корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовалась мнением педагогов и учащихся.

Наталия Бушная, директор гимназии № 1 им. Ф. Скорины:

— Совершенно согласна со словами Президента: перегружать учащихся недопустимо. Дети должны получать знания на уроке. Считаю, что 45 минут для этого вполне достаточно.

Другое дело, что каждый ребенок усваивает материал по-разному. Одному достаточно, скажем, 10 минут, чтобы решить задачу. Другому — понадобится час: все индивидуально.

Родители часто говорят о том, что день дочери или сына расписан буквально по минутам: хореография, плавание, актерское мастерство. Конечно, в этом случае времени на уроки не остается, но вины школы в этом нет. Хорошо, когда ребенок занят, но его график должен выстраиваться разумно.

Денис Гордеюк, директор СШ № 120:

— Согласен, что домашнее задание должно даваться дозировано. Каждый педагог его объем определяет индивидуально. За время моего руководства, возглавляю учебное учреждение 5 лет, ни слышал ни одной жалобы ни от учащихся, ни от их родителей, что дети перегружены. В школе работают факультативы, кружки по футболу, брейк-дансу, театральному мастерству: у ребят остается время и на другие занятия.

Дарья Шидько, учащаяся гимназии № 43, серебряный призер состязаний среди членов ДОСААФ Минска и Минской области по стрельбе из пневматической винтовки.

— Домашнего задания могли бы задавать меньше. У меня вызывают трудности задачи по геометрии, уравнения по алгебре, задания по русскому языку. В целом же на выполнение домашнего задания уходит 2 часа.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ