«Дети должны понимать, что они не в гостинице, а родители не прислуга». Многодетный отец — о своем опыте

Ходил с детьми в походы по Крыму и Кавказу. В августе собирается в путешествие на Кольский полуостров. Ученый-биолог, мастер спорта по туризму Андрей Ромашко рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о принципах воспитания, которые приняты в их семье.

Всё по-честному

В семье Ромашко восемь усыновленных детей.

— Когда жена Татьяна забирала последних двух ребят — Артура, жившего в детском доме семейного типа, и Яну, которая осталась одна после смерти бабушки-опекуна, — я с ними даже не встречался. Решил для себя — приму любого. За эти годы мы разных детей видели, сталкивались с разными трудностями. Так что готов был ко всему, — говорит Андрей Михайлович.

У каждого из восьми ребят своя история. Некоторые оказались в интернате с самого рождения, не знали материнского тепла и заботы. Веронику супруги забирали прямо из инфекционной больницы, где она оказалась после изъятия из своей семьи. Девочке не было и трех лет.

— Когда мы в первый раз пришли к Веронике, малышка увидела меня и громко заплакала. Она очень боялась мужчин, не подпускала меня к себе почти полгода, — делится воспоминаниями А. Ромашко.

Все дети в курсе, что они усыновленные. Однако с первых дней называют Татьяну Алексеевну и Андрея Михайловича мамой и папой.

— У нас доверительные отношения. Ребята вправе знать свое прошлое. Разговариваю с ними открыто, объясняю, почему опасно употреблять алкоголь и что принесет им пользу в будущем. В нашей семье под запретом спиртное и сигареты. Сам честен с ними и учу их не обманывать. Убежден, всё в этой жизни возвращается: и плохое, и хорошее, — говорит собеседник.

Только личный пример

Желание усыновить детей было у супругов взаимным, а решение — взвешенным. Они понимали, какую ответственность возлагают на себя. При этом никаких глобальных целей и задач не ставили.

— Хотим помочь ребятам стать хорошими людьми. И путь тут один — воспитание личным примером. Мы с женой всё время заняты. Не бывает так, чтобы я лежал на диване и отдыхал, у меня всегда куча дел. Просыпаюсь в четыре утра, нужно многое успеть. В первую очередь медитирую — давно увлекаюсь йогой. Потом делаю зарядку: пока кручу педали велотренажера, изучаю нужную информацию, читаю за день минимум страниц 50. Затем готовлю завтрак для всех, — рассказывает А. Ромашко.

Семья живет в коттедже за городом, возле дома сад, две теплицы и огород. У каждого из ребят свои обязанности — они знают, что эту работу за них никто не выполнит.

— Дети должны понимать, что они не в гостинице, а их родители не прислуга, — говорит мужчина.

Если учеба и образование детей — забота мамы, то дисциплина под контролем главы семейства.

— С мальчиками строг. Возникают конфликты — решаем всё по справедливости. Считаю, что это качество у мужчин должно стоять на первом месте. С девчонками веду себя мягче, — отмечает Андрей Михайлович.

Будущее и настоящее

— Примерно представляю, в какой профессии каждый из ребят может найти себя. Например, Диана хочет быть стюардессой. Когда летим на самолете, идем к бортпроводницам и расспрашиваем: почему им нравится эта работа, какие знания нужны, какие усилия приложить, чтобы добиться успеха. Потом спрашиваю у дочки: интересно тебе, готова учиться? Илья, который окончил девять классов, в будущем видит себя дальнобойщиком. Объясняю, что нужен опыт и раньше чем к 25 годам в кабину такой машины не попасть. А чем до этого будешь заниматься? Советую ему получить строительную специальность, она сейчас очень востребована, — поясняет Андрей Михайлович.

Старшие братья живут отдельно. Саше 25 лет, он учится в Белорусском государственном технологическом университете, работает на Минском механическом заводе имени С. И. Вавилова. Коля, которому скоро 18, будущий пекарь. Даша в этом году окончила школу, при этом вполне успешно. Начинала учиться в интегрированном классе, а потом перешла в обычный. В этом году она решила взять паузу, никуда не собирается поступать, потому что до конца не определилась с выбором учебного заведения.

Поход как терапия

Около 40 лет Андрей Михайлович занимается походами. Стал мастером спорта по туризму еще во времена СССР. Со своей будущей женой познакомился в самолете, который вез его покорять Тянь-Шань.

— Отправляемся в походы каждые выходные. К нам присоединяются друзья. Знаю все красивые места возле Минска, сам прокладываю маршруты наших туристических вылазок. Недавно были в Налибокской пуще, собираемся отправиться на Голубые озера. За день проходим километров 20. В теплое время ночуем в палатках, зимой ходим в однодневные экспедиции. В планах на август путешествие за полярный круг на Кольский полуостров, там есть красивый горный массив. Не все домашние готовы со мной ехать. Из девчонок хотят только Даша и Диана. Остальные ждут очередного посещения Крыма или Кавказа, — рассказывает А. Ромашко.

Ему нравится выбираться на природу вместе с детьми. Они много общаются, мужчина делится своими взглядами на жизнь.

— Походы очень сближают: знаю, чем живут и о чем думают мои ребята. Стараюсь показать им красоты нашего края. Чем у нас плохо? У нас хорошо. Вам чего-то недостает дома? Всё у вас есть, кроме телефонов. Школьникам их принципиально не покупаю. Зачем они? Чтобы играть. Так лучше книжку почитать, поговорить, даже в окно посмотреть, и то пользы больше. Я за то, чтобы у детей были обычные игры. Тогда это будет нормальная здоровая жизнь, — убежден Андрей Михайлович.

Справочно

Андрей Ромашко — кандидат биологических наук, работал в Институте микробиологии НАН Беларуси. Мастер спорта по туризму: походам посвятил более 40 лет жизни. Вегетарианец, 20 лет занимается йогой и медитацией.

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ