«Дети не должны быть проводниками чужих идей». Прокуратура — о публикациях в Telegram-каналах

Сегодня медиапространство насыщено различной информацией об обстановке в нашей стране. О том, почему не стоит слепо верить написанному, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал первый заместитель прокурора г. Минска Александр Карпович.

— К сожалению, публикуемая в СМИ и мессенджерах информация не всегда объективна. И тут необходимо помнить, что любая информация — это повод для размышления, анализа. Однако некоторые граждане черпают ее только из одного источника, делают какие-то свои выводы, а то и вовсе идут на поводу у блогеров и журналистов, — говорит А. Карпович. — Поддавшись эмоциям от прочитанного или просмотренного, не разобравшись в ситуации, люди порой совершают необдуманные поступки, за которые потом приходится отвечать.

Так, в Telegram-каналах, иных мессенджерах мы часто слышим различные призывы к действиям и утверждения. Но так ли они безобидны и законны? Например, утверждается, что «любой мирный митинг — это законно, это ваше право, закрепленное в Конституции». Но не стоит забывать, что Конституция — основа правовой системы, а ее нормы развиваются и получают реальное воплощение в законодательстве. В этом случае — в законе «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» и иных подзаконных актах. Не поленитесь изучить их, и вы поймете, что есть порядок, который необходимо неукоснительно соблюдать. Мы здесь не первооткрыватели. В других странах он тоже существует.

Там же призывают брать на несанкционированные митинги детей, мол «это ваш ребенок, вы можете поступать так, как считаете нужным». А Кодекс Республики Беларусь о браке и семье говорит, что у родителей есть не только права, но и обязанности. И если вы не обеспечиваете безопасность своего ребенка, то такое воспитание может быть признано ненадлежащим. Ведь подобные массовые мероприятия изначально не могут быть безопасными, так как не организованы в соответствии с законом. Обеспечивать охрану порядка на нем попросту некому.

«Не платите за проезд, вы накажете государство». Нет, вы как минимум накажете себя штрафом за безбилетный проезд.

«Не платите за услуги ЖКХ, вам ничего не будет». Будет — огромная пеня, растущая ежемесячно в геометрической прогрессии с основным долгом, приостановка оказания таких услуг, как газоснабжение, электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение и иных, а при длительной неоплате ЖКУ без уважительных причин — выселение или возмездное отчуждение жилого помещения (для собственника).

«Рисуйте на асфальте, зданиях, сооружениях, выражайте свою волю и видение ситуации!». Только помните, что вы причиняете существенный ущерб городскому хозяйству. Вашу личность непременно установят и взыщут его.

Продолжать можно и дальше. Но ясно одно: любая информация нуждается в проверке. Ведь ответственность впоследствии будет нести не тот, кто призвал к каким-то действиям, а тот, кто пошел у него на поводу.

По мнению А. Карповича, особенно уязвимы подростки: они еще не способны правильно воспринимать информацию, поэтому слепо следуют призывам в различных мессенджерах и СМИ.

— Дети не должны быть инструментом и проводниками чужих идей, мести и ненависти. Они сами должны формировать свое мировоззрение под воздействием полученных знаний и собственного опыта, у них должно быть детство, — утверждает первый заместитель прокурора столицы.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ