«Дети не знают простых дворовых игр». Будущие педагоги решили исправить ситуацию

Ранним утром на площадке возле СШ № 9 собираются дети. Играют в мяч, бегают, веселятся. Вместе с ними все то же проделывают молодые люди в оранжевых футболках. Корреспондент агентства «Минск-Новости» присоединилась к игре, чтобы понять происходящее.

С начала июля в Минске проходит проект «Дети столицы», организатором которого на протяжении 18 лет выступает Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка. Сегодня это уже визитная карточка столичного лета.

— Волонтеры сами занимаются поиском детей: ходят по игровым площадкам, возле торговых центров. Предлагают ребятам, оставшимся на каникулах в городе, с пользой провести время в компании сверстников, — рассказывает руководитель проекта Анна Пстыга.

Эпидемиологическая обстановка добавила новых правил в организацию детского досуга. Обязательное требование ко всем участникам проекта — ежедневное измерение температуры как у студентов, так и у пришедших юных горожан. Ведется специальный журнал. Дети обеспечены водой, при этом используют одноразовую посуду.

Школа предоставляет молодым педагогам помещения для игр.

— Стараемся больше времени проводить на улице. Но ориентируемся на погодные условия: дождь или полуденная жара — повод вернуться в классы, — говорит А. Пстыга.

Поиграть с волонтерами в СШ № 9 в этот раз пришли человек 15. Цифра всегда непредсказуемая. Например, в соседнем Фрунзенском районе в эти минуты на площадке школы № 49 собрались около полусотни мальчишек и девчонок.

Мы наблюдаем, как отдыхает детвора. Сейчас они рассыпались по площадке, замерли в причудливых позах и стараются не двигаться. Суть игры — сохранить такое положение дольше остальных. Замечаем, что у детей это получается лучше, чем у взрослых. О своих телефонах они забыли напрочь. Это победа, считают волонтеры.

— Современные дети не знают уличных развлечений. Мы учим старинным играм. Например, «Путаница», «Рыбак и рыбки», «Заморозка». Но и шагаем, как говорится, в ногу со временем. Ребята в восторге от настольных игр — «Мафии» или «Монополии», — замечает руководитель проекта.

Комиссар волонтерского отряда Татьяна Шуман учится на 3-м курсе Института инклюзивного образования:

— К нам каждый день приходят новые дети. И необходимо быстро наладить с ними контакт, помочь подружиться с остальными. В вузе изучаем для этого возрастную психологию и психологию развития. Здесь, работая в необычных ситуациях, будущие педагоги набираются опыта.

В прошлом году проект «Дети столицы» проходил в онлайн-формате. Волонтеры использовали видеоплатформу, каждый факультет разрабатывал дистанционные игры.

— Но, конечно, это сложнее, чем непосредственное общение. Ребятам важны тактильный контакт, похвала, живая реакция на происходящее. Не всегда возможно достичь этого виртуально, — полагает Татьяна.

Прежде чем приступить к работе с маленькими подопечными, студенты готовятся — проходят медкомиссию, создают методические папки, в которых расписывают игры и занятия на каждый день. Но обычно на деле все идет не по плану.

— Детки в день могут поменять до 16 игр. Конечно, мы ориентируемся на их интересы, — поясняет Татьяна.

— Когда приходят новенькие, используем игры, которые позволяют познакомиться. Они адаптируются, а спустя несколько дней становятся смелее и сами предлагают развлечения. Находим время и побеседовать, например, о здоровом образе жизни. Есть разные викторины. Один мальчик очень удивлялся, когда узнал, что хорек, такой милый, на его взгляд, пушистик, — настоящий охотник. И гроза всех кур на подворье, — улыбается волонтер Надежда Чикалова.

Десятилетняя Алина — постоянный участник проекта. И ведущий игрок дворовой команды Брилевичей. Немного смущается, общаясь с нами.

— Расскажи про нас, потом всем во дворе хвастаться будешь, что у тебя интервью взяли, — своеобразно поддерживает ее один мальчишка.

— Мы собираемся с девчонками на площадке у дома в 9:30, а потом приходим к школе. Здесь классно, волонтеры добрые и веселые. Мы подружились. Я очень люблю играть в «Мафию», «Охотники и утки», «Выбивалы», — перечисляет девочка.

Справочно

Родители могут на несколько часов оставить детей с волонтерами. Для этого пишут заявление, где указывают особенности чада, возможные аллергические реакции, контактный телефон.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ