«Дети очень волновались, но выступили весьма достойно». Фестиваль «АДНОлькаВЫ_Я» прошел в столице

Пятый инклюзивный фестиваль творческих возможностей «АДНОлькаВЫ_Я», приуроченный к Международному дню инвалидов, прошел во Дворце культуры и спорта железнодорожников 3 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Еще 5 лет назад мы и не подозревали, что у фестиваля будет такое продолжение. Думали, что мероприятие станет одноразовой акцией по вовлечению детей, как с особенностями, так и без них, в творческую деятельность. Однако оно прошло так интересно и увлекательно, что решили проводить его ежегодно, — рассказала директор ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь» г. Минска» Елена Румова. — Этот праздник объединяет большое количество неравнодушных людей, которые стремятся сделать наше общество более человечным и душевным.

В фестивале приняли участие дети и молодые люди с психофизичеческими нарушениями из отделения дневного пребывания для инвалидов Октябрьского района, Центра технического и художественного творчества детей и молодежи Фрунзенского района «Зорка», ГУО «Специальный ясли-сад №469 г. Минска», Центра дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь». Сопровождали участников их родители и педагоги.

Нет различий между больными и здоровыми детьми. Все они талантливы, всех ждет большое будущее, если рядом будут находиться люди, небезразличные к их судьбе, — отметила Е. Румова.

Гости поучаствовали в мастер-классах. Ребята под руководством руководителей кружков центра «Ветразь» делали елочные игрушки, новогодние открытки.

Кульминацией фестиваля стала концертная программа. Ребята из отделения дневного пребывания для инвалидов Октябрьского района преобразились в Бременских музыкантов и исполнили веселую песню. Слабослышащие дети из ГУО «Специальный ясли-сад №469 г. Минска» вместе с мамами и папами станцевали. Слабовидящая девушка с ДЦП из ЦДОДиМ «Ветразь» выразительно прочитала стихотворение. Все выступающие отлично себя проявили.

У нас занимается довольно много детей с особенностями развития: нарушениями речи, опорно-двигательного аппарата и др. С ними мы начали работать в 2015 году, — рассказал заведующий отделением социально-педагогической работы Центра технического и художественного творчества детей и молодежи Фрунзенского района г. Минска «Зорка» Александр Ширяев. — В фестивале участвуем впервые. Дети очень волновались, но выступили, на мой взгляд, весьма достойно.

Справочно

Организаторами фестиваля выступили ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь» г. Минска, социально-благотворительное учреждение «Инклюзивный ресурсный центр «Активная среда», культурно-спортивный центр УП «Минское отделение Белорусской железной дороги».

Фото Сергея Пожоги

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ