Дети-сироты смогут получить льготный кредит на строительство жилья в первоочередном порядке

С 1 марта 2016 г. вступает в силу Указ № 460 от 16 ноября 2015 г. (далее Указ), который предусматривает изменения в льготном кредитовании строительства жилья.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», о нововведениях, предусмотренных Указом, журналистам на пресс-конференции рассказала консультант управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Инна Пинковская.

Теперь дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут получить льготный кредит на строительство жилья в первоочередном порядке. До этого возможности построить квартиру они ждали на общих основаниях.

После выхода из приюта сиротам будет предоставляться социальное жилье сроком на 5 лет. За это время у них есть возможность получить льготный кредит на таких же условиях, как и многодетные семьи, т.е. под 1 % на 40 лет, – пояснили Инна Пинковская.

Если по истечении пятилетнего срока сирота не построил жилье, он останется жить в социальной квартире, только она перейдет в разряд арендной.

А вот семьи, проживающие в общежитии 10 лет и более, потеряли право первоочередного получения льготного кредита.

Еще одно нововведение – размер льготного кредита будет рассчитываться с учетом нетрудоспособных детей-инвалидов 1-й и 2-й гуппы старше 23 лет.

Членами семьи при расчете кредита признавались только супруги и дети в возрасте до 23 лет. Теперь дети-инвалиды также могут участвовать в строительстве жилья вместе с родителями и получать льготные кредиты, – добавила И. Пинковская.

Кроме того, в Указе говорится, что граждане, которые намеренно купили аварийный дом, на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ставиться не будут. Исключение сделают только для тех, кому дом, непригодный для проживания, достался по наследству.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ