«Дети столицы» из БГПУ — назван лучший волонтерский отряд вузов и ссузов Беларуси

Самые активные волонтеры Беларуси съехались в Минск, чтобы подвести итоги республиканского конкурса «Волонтер года — 2020». Отряд «Дети столицы» БГПУ им. М. Танка стал лучшим среди отрядов учащихся учреждений среднего специального и профессионально-технического образования и студентов вузов. Среди школьных отрядов победителем стала команда «Дорогою добра» из средней школы № 4 г. Осиповичи, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Республиканский конкурс под эгидой БРСМ проходит с 2013 г., но вот уже второй год, как он объединил не только ассоциированную молодежь, но и волонтеров из разных добровольческих объединений, учащихся школ, ссузов и вузов, работников предприятий. Победителей определяли среди 88 индивидуальных и коллективных работ в номинациях «Личный вклад», «Лучший волонтерский отряд», «Лучшая обучающая программа для волонтеров», «Лучший имиджевый плакат» и «Лучшая волонтерская группа в социальной сети», — отметила секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи, координатор волонтерского движения «Доброе сердце» Александра Гончарова.

Также организаторы отметили ребят, которые трудились во время первой волны COVID-19 и продолжают помогать сегодня, и победителей республиканского конкурса «Молодежь за чистоту городов и сел».

Для участников конкурса на базе БГПУ им. М. Танка прошли волонтерский интенсив с тематическими тренингами по развитию лидерства в волонтерской среде и формированию здорового образа жизни, а также практические занятия по организации интерактивных праздников, программы «Равный обучает равного».

Нашему проекту «Дети столицы» уже 17 лет, в отряд входят ребята с разных факультетов БГПУ. До этого года проект существовал на базе 10 школ Минска, в этом же году в связи с пандемией мы вынуждены были перенести работу в онлайн-режим. Но это позволило нам охватить гораздо больше ребят, причем из разных уголков Беларуси. Четыре дня в неделю наши волонтеры проводили занятия на темы «Секреты эффективного поведения», «Беларусіяда. Спартыўныя гульні ў сталіцы», «Зеленые уроки» и «Школа равных возможностей», где студенты инклюзивного образования готовили увлекательные занятия для школьников, — рассказала комиссар отряда-победителя «Дети столицы» Марина Губаревич.

Еще одна студентка БГПУ, Ксения Иванец, стала победителем в номинации «Лучший имиджевый плакат». В своей работе «Добро — не наука» она представила основные направления волонтерства в виде простых, понятных каждому пиктограмм и слоганов.

Традиционно во время церемонии награждения был дан старт республиканской благотворительной акции «Чудеса на Рождество».

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ