Дети — участники концерта цикла «Классика у ратуши» рассказали о своем творческом пути

В свои 13-14 лет они успели зарекомендовать себя как музыканты, не раз выступали с оркестром. А недавно дети-вундеркинды стали участниками концерта цикла «Классика у ратуши».

Елизавета Лесун: «Игра на виолончели должна быть свободной»

Елизавета copy

Место учебы: Республиканская гимназия-колледж при Белорусской государственной академии музыки

Возраст: 14 лет

Инструмент: виолончель

Педагог: Ирина Михайловна Степанова

Прослушивание в колледж было легким. В шесть лет меня взяла к себе педагог Ирина Михайловна Степанова. Инструмент выбрали родители. Они у меня творческие люди. Отец — дирижер, мама — пианистка. Правда, сначала мне хотелось играть на скрипке. Через некоторое время поняла, что виолончель — мой инструмент. И не ошиблась. Очень нравится низкий тембр, теплый звук.

Заявку на участие в концерте «Классика у ратуши» подала мой педагог. Вместе выбрали произведения, которые я исполнила. Остановились на третьей части концерта Гайдна. На первой репетиции с оркестром не могла сдержать эмоций. Мне всегда хотелось это сыграть. Когда училась в шестом классе, исполняла первую часть. В этом году сдавала выпускной экзамен после восьмого класса, сыграла вторую и третью части концерта. Экзамен сдала на десятку! И мечтала исполнить третью часть концерта Гайдна с оркестром. Теперь моя мечта исполнилась. Гайдн светлый и солнечный композитор, но в то же время его очень сложно играть. Важно передать энергию, которая есть в его музыке. Мне нравятся композиторы эпохи романтизма: Массне, Рахманинов, Бах. Когда исполняю их произведения, понимаю, какие эмоции, мысли каждый вкладывал в них.

Впервые выступила на открытой площадке. Было очень интересно. Волнение присутствовало лишь в самом начале, при выходе на сцену. Понимаю, что нужно учиться его обыгрывать. Задача музыканта — заворожить своей игрой. Игра на виолончели должна быть свободной.

Участие в конкурсах: в 2013 году стала лауреатом 2-й премии на международном конкурсе «Юный музыкант» в Таллине. Получила первую премию на международном конкурсе «Музыка надежды» (Гомель, 2014 год). В 2015-м на конкурсе в Таллине также заняла 2-е место и стала обладателем приза за исполнение произведения И.С. Баха. Участвовала в Пятой музыкальной детской академии стран СНГ и Балтии под патронажем народного артиста России Юрия Башмета (Самара, 2015 год). Стипендиат фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи (2016 год).

Глеб Воронков: «Всегда мечтал играть на «черной дудке»

Глеб copy

Место учебы: Республиканская гимназия-колледж при Белорусской государственной академии музыки

Возраст: 13 лет

Инструмент: кларнет

Педагог: Валерий Владимирович Моисеенко

С четырех лет занимаюсь музыкой. Мои воспитатели не раз говорили маме о том, что я творческий ребенок, и порекомендовали попробовать отдать меня в гимназию-колледж. Мама очень этого не хотела. Но все же мы пошли на прослушивание. Меня приняли. Мама предложила саксофон. А я уже тогда твердил, что буду учиться играть только на «черной дудке». С этого началась моя большая любовь к кларнету.

Педагог помогает определиться с репертуаром. Что-то я выбираю сам. На такой сцене (открытая площадка на площади Свободы. — Прим. авт.) и перед таким количеством зрителей выступал впервые. Волновался, конечно. Хотя, если бы мне предложили выступить второй раз на сцене под открытым небом, я бы не отказался. Больше всего переживаешь перед дебютным выступлением, перед вторым — уже не так. В какой-то момент волнение становится привычкой. Но, мне кажется, его невозможно побороть.

С оркестром очень здорово выступать. Правда, ответственность двойная. Но есть поддержка оркестра, которую ощущаешь. Сольно выступать в разы сложнее: если ты случайно допустишь ошибку, ее обязательно услышит кто-то из зрителей.

Участие в конкурсах: в детской музыкальной академии под патронажем Юрия Башмета, в концерте международного фестиваля Владимира Спивакова «Москва встречает друзей», 2-е место на конкурсе «Музыка надежды» в Гомеле в 2015 году, стипендиат фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Мария Цховребова: «Хотелось играть на скрипке так же виртуозно, как кузнечик»

Мария2 copy

Место учебы: Республиканская гимназия-колледж при Белорусской государственной академии музыки

Возраст: 15 лет

Инструмент: скрипка

Педагог: Галина Алексеевна Агейченко

Занимаюсь скрипкой с шести лет. Отец играет на альте, мама — скрипачка. Вот и я выбрала этот инструмент. Когда была совсем маленькой, посмотрела мультик про кузнечика, который играл на скрипке. Инструмент показался таким маленьким, а как же легко кузнечик играл на нем! Захотелось научиться так же. Только потом поняла, насколько это тяжелый труд. Благодаря родителям, которые всегда помогали и занимались со мной, сейчас продолжаю учиться профессиональной игре на скрипке.

Одно время репертуар полностью подбирала моя учительница по специальности. Она решала, какой штрих на данный момент лучше освоить, и давала соответствующие произведения. Сейчас учитываем и уровень сложности, и какие произведения мне подходят, какие больше нравятся.

Перед выходом на сцену волнение, конечно, есть. Мама советует делать дыхательную гимнастику перед выступлением. Также нужна тишина. Много перед концертом никогда не занимаюсь, но для меня важно, чтобы руки были разогреты.

У ратуши впервые выступала перед такой большой публикой. Очень волновалась. На конкурсах обычно только ты, участники и члены жюри. Хотя я уже выступала на сцене Белорусской государственной филармонии. Но там в зале было не так много людей, как на площади Свободы. Из композиторов мне очень нравятся Паганини и Мендельсон, наконец-то доросла до этой музыки.

Участие в конкурсах: 1-е место на конкурсе «Музыка надежды» в Гомеле, 2014 год. В апреле 2016-го — 1-е место на конкурсе им. Глебова в Могилеве. Гран-при на V Республиканском творческом радиоконкурсе «Маладыя таленты Беларусі», стипендиат фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Фото предоставлено организаторами проекта «Классика у ратуши»

 

Самое читаемое