«Дети во время интерактивных игр наверняка думают: уж больно резвый Дед попался». 26-летний Дед Мороз — о своей работе

Новогодние утренники в Минском государственном Дворце детей и молодежи не обходятся без Дедушки Мороза. Его на каждом празднике с волнением ждут ребятишки и взрослые. И никто не догадывается, что за роскошной седой бородой старика-добряка скрывается 26-летний Владислав Богдан. Легко ли вжиться в образ этого персонажа, он рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Владислав работает в отделе социокультурной деятельности дворца и уже 7 лет — в актерской труппе. Играет разные роли — и пиратов, и снеговиков. Но к перевоплощению в дедушку-волшебника относится с особым трепетом.

Это мой любимый персонаж, — говорит собеседник. — Прежде всего потому, что он дарит зрителям праздник, заряжает их своей энергией, которой во мне с лихвой. Волнительно приезжать к деткам в интернаты. Им не всегда хватает человеческой теплоты и внимания. Поэтому стараюсь, чтобы время со мной они провели в радости.

Молодой Дед рассказывает, что в этой роли чувствует себя вполне естественно:

— Мы привыкли видеть на утренниках старцев, умудренных опытом, где-то медлительных и рассудительных. Но этому можно научиться. Самое главное в работе — сделать праздник теми средствами, которые есть. А их минимум — посох, низкий голос и движения. Тем не менее нужно заглянуть в глаза каждому ребенку, никого не пропустить в хороводе, никого не забыть в вальсе снежинок.

Ведь если Дедушка не обратит внимания на нарядного малыша — обида, слезы, утренник коту под хвост.

Я очень активно включаюсь в интерактивные игры с детьми. Может, они думают, что уж больно резвый Дед попался, — смеется актер. — Но им такое поведение нравится. Это и есть философия моего персонажа. Для него года — не беда, он же волшебник!

Владислав говорит, что после спектакля еще долго находится в образе. Борода и шуба — в костюмерной, а ему хочется идти по улице и всем раздавать подарки.

У меня телосложение юношеское. Чтобы выглядеть солиднее, делаю подкладки под костюм. Грима чуть-чуть — красный нос, щеки, прихваченные морозом. Осветляю брови, чтобы на седые смахивали. Мои темные, — поясняет герой утренников.

Пандемия наложила отпечаток и на работу актеров.

Число детей на празднике сократили до 70. И это при том что наш Мраморный зал вмещает под 400 зрителей! Делаем соответствующую рассадку. На входах во дворец — антисептики. Костюмы после каждого выступления обрабатывают специальными составами. Для особых тканей используем горячий пар. В этом сезоне исключили близкий контакт с детьми. На коленке у Деда никто не фотографируется. Кроме того, актеры соблюдают масочный режим. Есть единичные исключения, когда костюм не позволяет надеть индивидуальные средства защиты. Сегодня малыши, видя персонажей в повязках, не испытывают беспокойства. Это стало нормой, — подчеркивает Влад.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ