Детская библиотека им. В. Витки проводит мероприятия, посвященные 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Вечер-встреча бывшей узницы концлагеря «Саласпилс» Марии Зимницкой с учениками 9–10-х классов средней школы № 105 прошла в столичной детской библиотеке им. В. Витки.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор библиотеки Тамара Патук, затаив дыхание слушали мальчишки и девчонки рассказ о лагере смерти, располагавшемся в годы Второй мировой войны в 18 км от Риги и получившем печальную известность из-за содержания там малолетних узников. Их затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, из-за чего дети быстро погибали.

Совсем маленькая тогда Маша Зимницкая попала за колючую проволоку с братьями и родителями, которых оккупанты заподозрили в связи с партизанами. Им повезло – выжили, спастись помогли простые латыши.

– Нынешняя встреча была посвящена предстоящему празднованию 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, – говорит Т. Патук. – Это лишь одно из мероприятий в череде тех, что будут проведены у нас к знаменательной дате. В ближайшее время будет организована выставка книг военной тематики, а в начале июля пройдет вечер-реквием для детей из летних лагерей отдыха и взрослых читателей библиотеки.

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ