Детская железная дорога им. К. Заслонова готовится к открытию 65-го сезона в канун Дня Независимости

Детская железная дорога им. К. Заслонова планирует открыть 65-й сезон в канун Дня Независимости. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-центре БЖД.

9 июля 1955 года свой первый рейс совершил вагон, пассажирами которого были школьники. Тогда, в годы послевоенного восстановления, особенно важно было организовать досуг подростков и воспитать будущее поколение железнодорожников. В этом году исполнится 65 лет, как детская железная дорога продолжает успешно выполнять эти функции. С осени и до весны в учебном центре Детской железной дороги более 400 учащихся средних школ столицы и Минской области бесплатно проходят теоретическое обучение различным железнодорожным профессиям.

Планируется, что предстоящую значимую дату Детская железная дорога отпразднует вместе с посетителями. Завершаются работы по улучшению облика вокзала на станции Заслоново, а также оснащению техническими новинками зала ожидания.

Справочно

С целью изучения представлений туристов и местных жителей о столице Республики Беларусь, обобщения наиболее ярких ассоциаций, связанных с Минском, для последующего формирования собственного стиля нашего города и его узнаваемого международного облика учреждением «Информационно-туристский центр «Минск» главного управления спорта и туризма Мингорисполкома с 11 мая по 1 июня 2020 года проводится открытый конкурс творческих идей «Минск – твои яркие ассоциации». Прими участие. Подробности здесь.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

На улицах столицы продолжат работу мобильные датчики контроля скорости

Мобильные датчики контроля скорости продолжат работу на улицах столицы 22 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Госавтоинспекции.

С 12:00 до 24:00 водителей проконтролируют на:

  • ул. Ваупшасова, 4/15 (60 км/ч);
  • пр. Независимости, 131/2 (60 км/ч);
  • пр. Партизанском, 75 (60 км/ч);
  • ул. Орловской, 80 (60 км/ч);
  • пр. Пушкина, 55 (60 км/ч);
  • пр. Независимости – ул. Фогеля (80 км/ч);
  • 19-ом км МКАД (90 км/ч);
  • ул. Притыцкого, 60/5 (60 км/ч);
  • ул. Ташкентской в районе моста через реку Свислочь (60 км/ч);
  • ул. Денисовской в районе пересечения с пер. Соколянским (60 км/ч).

С 20:00 до 03:00 радары включатся на:

  • ул. Московской, 8, со стороны пр. Независимости в направлении пер. Молочного (50 км/ч) и со стороны ул. Рабкоровской в направлении пр. Независимости (60 км/ч).

Госавтоинспекция просит автомобилистов быть внимательными на дорогах и соблюдать скоростной режим движения.

Смотрите также:

 

Мобильные датчики контроля скорости продолжат работу на улицах столицы 22 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Госавтоинспекции.

Хорошо ли вы знаете Минск? Пройдите тест без подсказок и Google

Подготовили новый тест, чтобы вы могли проверить свои знания о Минске. Вас ждут 10 вопросов с фотографиями различных уголков столицы и по три варианта ответа, из которых нужно выбрать правильный.

if (window.qmn_quiz_data === undefined) { window.qmn_quiz_data = new Object(); } Подготовили новый тест, чтобы вы могли проверить свои знания о Минске. Вас ждут 10 вопросов с фотографиями различных уголков столицы и по три варианта ответа, из которых нужно выбрать правильный. 1. Для начала разминка: припоминаете, на углу каких улиц находится дом под шпилем?Красной и Киселева.Коммунистической и Красной.Коммунистической [...]

На ярмарке у «Чижовка-Арены» за 10 дней продано 342 т овощей. Что пользуется наибольшим спросом

ярмаркиСезон сельскохозяйственных ярмарок продолжается. Сколько же товара раскуплено за 10 ярмарочных дней (с 18 сентября по 17 октября) на главной площадке у «Чижовка-Арены»? Этот вопрос корреспондент агентства «Минск-Новости» задала специалистам ГО «Столичная торговля и услуги».

Оказывается, всего на городской ярмарке за эти дни продано около 342 т плодоовощной продукции и около 76 т других продовольственных товаров. В лидерах традиционно картофель, на него приходится едва ли не половина всех реализованных овощей — более 141 т. Следующими по популярности с небольшой разницей идут морковь (более 38 т) и яблоки (более 37 т), четвертую строчку занимает свекла (около 36 т), на пятом месте лук (около 32 т). Замыкает список капуста (более 22 т), что и понятно, поскольку основной сезон белокочанной еще впереди. Помимо перечисленных видов продукции продано также более 46 т других овощей и плодов. А любители свежей рыбы и рыбных изделий купили около 31 т этого вида продукции.

Общий товарооборот ярмарки составил 1 млн 915 тыс. рублей.

Кстати, свой товар в Минск в течение первого месяца привозили без малого 3 тыс. продавцов, из них почти половина — физлица.

Ярмарки в столице продолжатся в выходные дни по 14 ноября включительно. Так что у всех горожан еще есть возможность сделать запасы на зиму и побаловать себя эксклюзивными фермерскими товарами.

Сезон сельскохозяйственных ярмарок продолжается. Сколько же товара раскуплено за 10 ярмарочных дней (с 18 сентября по 17 октября) на главной площадке у «Чижовка-Арены»? Этот вопрос корреспондент агентства «Минск-Новости» задала специалистам ГО «Столичная торговля и услуги».

Столичные магазины объявили скидки 22–24 октября. Список адресов для выгодных покупок

Магазины столицы объявили скидки 22, 23 и 24 октября. Где искать выгодные предложения, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

«ЦУМ Минск»:

22 октября — до 25 % от розничной цены на непродовольственные товары стоимостью от 5 рублей за 1 ед., 1 м.

23 октября — до 30 % от розничной цены на непродовольственные товары стоимостью от 7 рублей за 1 ед., 1 м.

ГУМ

22–24 октября — 30 % от розничной цены на непродовольственные товары стоимостью от 30 рублей.

23 октября — 33 % от розничной цены на непродовольственные товары в секциях «Товары для детей», «Галантерея, чулочно-носочные изделия», отдел часов (2-й этаж).

Универмаг «Беларусь»

23 октября — 27 % от розничной цены на непродовольственные товары стоимостью от 5 рублей за 1 ед., 1 м, 5 % — на продовольственные товары.

«Кирмаш» (пр. Дзержинского, 100, ул. В. Хоружей, 21, пр. Независимости, 19):

22–24 октября — 30 % на все непродовольственные товары.

ТД «На Немиге» (ул. Немига, 8):

22 и 23 октября — 30 % на все непродовольственные товары, 5 % — на продовольственные товары.

«Лянок» (пр. Независимости, 46):

23 октября — 18 % от розничной цены на весь ассортимент при сумме позиции в чеке от 3 рублей.

Магазины столицы объявили скидки 22, 23 и 24 октября. Где искать выгодные предложения, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вечерний Минск № 42 (21-27 октября)

Озеленители ежегодно высаживают в Минске около 50 тыс. деревьев и до 350 тыс. кустарников

Предприятия зеленого строительства столицы ежегодно высаживают около 50 тыс. деревьев и до 350 тыс. кустарников. Об этом в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Нынешней осенью мы поставили себе довольно напряженную задачу по озеленению МКАД. В городе будет высажено около 273 тыс. кустарников, продолжатся работы по посадке деревьев. Однако основная масса деревьев на городских улицах высаживается весной, чтобы не нагружать их сразу реагентами, а за лето подготовить к предстоящей зиме, — сказала А. Пузанкова.

Озеленением столицы занимаются не только «Зеленстрои». Деревья и кустарники на придомовых территориях высаживают предприятия ЖКХ. Поучаствовать в этом процессе могут и жители, для которых уже третий год работает проект «Зеленый двор вместе!». На сайте проекта любой желающий может записаться на посадку растений в существующих локациях либо предложить свои варианты озеленения. После этого с активистом свяжутся службы ЖКХ и организуют работы в удобное для человека время.

Предприятия зеленого строительства столицы ежегодно высаживают около 50 тыс. деревьев и до 350 тыс. кустарников. Об этом в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости». — Нынешней осенью мы поставили себе довольно напряженную задачу по озеленению МКАД. В городе будет высажено около […]

Трое подсобных рабочих вынесли со стройки инструменты и материалы на крупную сумму

стройка стройплощадка
Фото носит иллюстративный характер

Мера пресечения в виде заключения под стражу санкционирована троим молодым людям — 22, 24 и 25 лет, их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 205 («Кража») УК Республики Беларусь, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

Два брата приехали в столицу с периферии и устроились подсобниками на стройку жилого комплекса «Минск Мир». Сговорившись с приятелем, они решили вынести с работы электроинструменты и дорогие стройматериалы. Пока им вменяют два эпизода преступной деятельности: в первом случае причиненный материальный ущерб составил более 9 600 тыс. рублей, во втором — более 11 600 рублей.

Все трое молодых людей ранее уже неоднократно привлекались к уголовной ответственности, — рассказал прокурор Октябрьского района Юрий Трайковский. — Принимая во внимание, что санкция ч. 3 ст. 205 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком свыше 2 лет и, находясь на свободе, граждане могут совершить новые преступления, воспрепятствовать установлению истины по настоящему уголовному делу, скрыться от органов предварительного расследования и суда, в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Смотрите также:

Мера пресечения в виде заключения под стражу санкционирована троим молодым людям — 22, 24 и 25 лет, их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 205 («Кража») УК Республики Беларусь, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

Врач объяснил, на что указывает отсутствие антител после вакцинации от COVID-19

Если после вакцинации двумя разными препаратами у пациента не образовались антитела, это может указывать на редкое иммунологическое заболевание и требует визита к специалисту. Таким мнением поделился заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Российскую газету».

коронавирус вакцина прививка
Фото иллюстративное

Врач подчеркнул, что к иммунологу следует обратиться и в том случае, если после первого курса вакцинации антитела не выработались организмом.

Тесты же, определяющие наличие антител, по словам специалиста, для обычных людей бессмысленны и нужны только ученым, которые таким образом следят за распространением заболевания и разрабатывают противоэпидемические мероприятия.

Тесты обычно показывают общее наличие различных антител в организме человека, а не только нейтрализующие коронавирус, — уточнил А. Горелов.

Смотрите также:

Если после вакцинации двумя разными препаратами у пациента не образовались антитела, это может указывать на редкое иммунологическое заболевание и требует визита к специалисту. Таким мнением поделился заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Российскую газету».

В Октябрьском районе столицы появилась экотропа «Белая дача». Почему там стоит погулять

Экотропа «Белая дача» появилась в Октябрьском районе. Чем она может удивить минчан и почему там стоит побывать, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По словам заместителя директора УП «Зеленстрой Октябрьского района» Светланы Кухоревой, прежде на месте экотропы была неблагоустроенная зеленая территория. Теперь же пространство разделили на несколько полян, каждая из которых представляет определенный отряд животного или растительного мира: есть журавли, олени, паукообразные, птицы, а на острове даже сидит бобер.

Все это не только создает зону отдыха, но и дает детям возможность проводить время активно. Например, они могут полазить по деревянным пауку или крокодилу и получить дополнительные позитивные эмоции. Есть и небольшая игровая зона — своеобразная прыгалка в виде змеи медянки (неядовитая змея из семейства ужеобразных).

При строительстве экотропы особое внимание уделили использованию дерева. С. Кухорева обращает внимание на то, что все скамейки выполнены из поленьев, которые прежде были снесены как аварийные или сухие деревья.

Жители столицы считают, что место получилось очень приятным и комфортным, особенно для молодых мам с колясками или маленькими детьми, которые приходят на экотропу, даже несмотря на близость железной дороги. По их мнению, парк отличают почти полное отсутствие ветра, красивая природа и различные развлечения, интересные и детям, и родителям, и бабушкам с дедушками.

Мне стало интересно, и я решил пойти гулять. Классно, не хватает таких мест в городе, хотелось бы побольше, — резюмирует один из посетителей парка.

Смотрите также:

 

Экотропа «Белая дача» появилась в Октябрьском районе. Чем она может удивить минчан и почему там стоит побывать, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Благодаря вмешательству прокурора семья сохранила право проживать в общежитии

В результате апелляционного протеста прокурора Партизанского района Минский городской суд отменил решение суда первой инстанции по иску о расторжении договора найма и выселении семьи из общежития без предоставления другого жилого помещения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

Женщина, работая в РУП «Белпочта», заключила с КУП «Минские городские общежития» договор найма двух жилых помещений в общежитии на ул. Авангардной. Кроме нее там проживали ее мать, супруг и несовершеннолетняя дочь. Однажды у семьи настала черная полоса: гражданка уволилась с работы, ее лишили родительских прав, образовалась задолженность по оплате за коммунальные услуги и пользование жилыми помещениями более 6 месяцев подряд в размере около 3 000 рублей. При этом пеня составила более 1 400 рублей.

Нанимателю направлялось уведомление о необходимости погашения задолженности. По исполнительному листу из зарплаты ее матери производились удержания в размере 75 % в счет погашения образовавшейся задолженности по коммунальным платежам.

В судебном заседании представитель истца просил выселить ответчиков из общежития без предоставления им другого жилого помещения и расторгнуть договор найма. Решением суда Партизанского района заявленные требования были удовлетворены, несмотря на то что ответчики настаивали, что не уклоняются от выплат — задолженность образовалась в связи с их временным тяжелым материальным положением. При этом они трижды вносили платежи в общей сумме более 730 рублей, но не смогли погасить ее полностью. К тому же супруг гражданки устроился по договору подряда работать автослесарем и обещал в ближайшее время полностью рассчитаться с долгом.

— Данное решение являлось незаконным, необоснованным и подлежало отмене, — прокомментировала помощник прокурора Партизанского района Виктория Богданова. — Прокурор вынес апелляционный протест на решение суда первой инстанции. С его доводами согласилась судебная коллегия по гражданским делам Мингорсуда. Принятое ранее решение было отменено, в иске КУП «Минские городские общежития» отказано ввиду отсутствия правовых оснований к его удовлетворению.

Смотрите также:


 

В результате апелляционного протеста прокурора Партизанского района Минский городской суд отменил решение суда первой инстанции по иску о расторжении договора найма и выселении семьи из общежития без предоставления другого жилого помещения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».