Детская железная дорога после ремонта откроется 1 мая

Новые платформы и рельсовые пути, посвежевшее здание вокзала – на Детской железной дороге идут ремонтные работы. Успеют ли их завершить к 1 маю, когда здесь традиционно открывается летний сезон, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Станция Заслоново играет яркими красками. Служебные помещения в здании вокзала обновили, как и зал ожидания. В нем для пассажиров установят новые сиденья, причем их станет больше. Стены зала покрашены, лепнина на них освежена, потолок сияет белизной. Радиаторы отопления обзавелись декоративными решетками.

IMG_4913a IMG_4916a IMG_4918 IMG_4919

Одно из главных изменений снаружи – новая платформа станции. Кроме того, отремонтирована ведущая к ней лестница. Обновлена и прилегающая к станции автостоянка. На различных участках пути проходит или уже завершена замена рельсошпальной решетки.

IMG_4828 IMG_4833 IMG_4843 IMG_4894

На станции Пионерская новые рельсы уложат в ближайшем будущем. А еще установят ангар для локомотивов и вагонов.

IMG_4835 IMG_4880

Есть перемены и на станции Сосновый Бор. Здесь ведутся работы по планировке поляны – площадки, на которой располагается сцена. Кроме того, полностью заменена платформа.

IMG_4858 IMG_4865

В целом, как отметила старший инструктор Детской железной дороги Наталья Саевич, на начало текущей недели уже выполнили 90 % работ. А 26 апреля пройдет субботник, во время которого Детскую железную дорогу подготовят к приему гостей. Таким образом, летний сезон планируется открыть вовремя – 1 мая.

Детская железная дорога располагает 2 локомотивами и 12 вагонами. В мае по выходным и праздничным дням пустят два состава (в прошлом году ходил один).

IMG_4842

Летом, за исключением 3 июля, станет курсировать один состав, но с большим числом вагонов, а сама дорога заработает по другому расписанию. Поезда станут подавать к перрону со  среды по воскресенье. В выходные традиционно рейсов будет больше.

9 мая пассажиры смогут прокатиться на «Эшелоне Победы». Основные торжества пройдут на станции Заслоново. А 3 июля пассажиров ждет более масштабная праздничная программа – основное действо переместится в район станции Сосновый Бор. Среди прочего здесь планируется организовать выставку военной техники, будет работать полевая кухня, состоится концерт.

Справочно

Детская железная дорога имени Константина Заслонова, или Малая Белорусская, как ее называют железнодорожники, открылась в Минске 9 июля 1955 года. Длина главного пути – 3,79 км, полная протяженность – 4,5 км.

IMG_4903 IMG_4905

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ