Детские сады, школы и новые станции подземки. Какие еще знаковые объекты появились в столице в прошлом году

«С новосельем!» — сколько раз эти слова звучали в столице в прошедшем году. Какие новые знаковые объекты появились ней — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Детские сады

Сразу шесть детских садов прибавилось в городе. Пожалуй, это рекорд — такого количества за год строители прежде не сдавали. «Солнышко» на улице Михаловской, 8, «Радужный остров» на Каролинской, 12, «Цветик-семицветик» на Мястровской, 14, сразу два детских дошкольных учреждения в районе жилого комплекса «Маяк Минска» на улицах Ф. Скорины и К. Туровского и еще один сад в Лошице на улице М. Пташука, 15.

Несмотря на то что все эти учреждения возведены по типовым проектам, ни одно из них не повторяется, отличается и снаружи, и внутри. Яркий воздушный шар на фасаде здания на улице Михаловской так и рвется ввысь, приглашая в путешествие. Всеми цветами радуги играет экстерьер садика на Каролинской. Забавные «детские» рисунки на наружных стенах еще одного заведения задают позитивное настроение маленьким минчанам. Как и абсолютно разные интерьеры: где-то максимально светлые и оттого праздничные, дающие ощущение дополнительного простора. Где-то насыщенных оттенков, с яркими акцентами, которые так нравятся малышам.

И конечно, наполнение этих объектов самое современное. А это значит, что здесь есть и специальные детские тренажеры, и компьютерный класс, и почти во всех небольшой бассейн. На территории — игровые и спортивные площадки с безопасным покрытием, замечательными детскими комплексами, зоной для изучения Правил дорожного движения, а где-то даже с маленьким огородом. Помню, как еще во время строительства заведующая одного из садиков рассказывала про будущий медицинский блок, где предусмотрены даже массажные столы, то есть при необходимости можно думать и про оздоровление детей. Отмечалось, какой современной техникой оборудованы пищеблоки, даже специальный лифт сделан для подачи пищи на этаж. В общем, все предназначено для удобства персонала и воспитанников.

Что важно, такие объекты очень нужны в районах-новостройках. В Лебяжьем, где прежде было лишь два сада, в «Маяке Минска», Брилевичах, Михалово и Лошице. Теперь дошкольное учреждение возле дома станет для многих не мечтой, а реальностью. Активное же возведение детских садиков в столице продолжается.

Школа

В сентябре 2020-го открылась новая средняя школа на улице Каменногорской, 114.

Учреждение образования получило № 52 и стало третьим подобным заведением в жилом районе Каменная Горка. Построили его за 1,5 года. Рассчитано на 1 020 школьников, но учащихся в нем больше. Только первых классов 10. Однако учиться ребятам комфортно: для каждого класса предусмотрена группа продленного дня, да и само здание очень просторное. Впрочем, современные объекты образования продуманы не только для учебы, но и для максимальной организации досуга ребят. Для этого в них есть все необходимое: развитая спортивная база, помещения для отдыха и дополнительных занятий. Вот и здесь можно долго перечислять все составляющие: два спортивных и хореографический залы, большой и маленький бассейны, кинозал, кинофотолаборатория. Во дворе — настоящий спортивный городок: стадион с беговыми дорожками, волейбольной и баскетбольной площадками, хоккейной коробкой, городком для военно-строевой подготовки, детской игровой площадкой для учеников младших классов.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В таком большом учреждении важна столовая. Здесь она большая — на 430 мест, есть еще витаминный бар и кафе, где в любое время могут перекусить ученики и педагоги. Пищеблок оборудован большим количеством техники: это пароконвектоматы, протирочные машины, пельменницы, фритюрницы и многое другое, что облегчает труд поваров. Настоящая фабрика-кухня.

Реконструкция

Одновременно со строительством новых объектов в столице радикально преображались и уже существующие. Причем нередко в процессе реконструкции даже менялось назначение зданий. Так было и в 2020-м.

За прошедший год после капремонта с модернизацией открылись несколько учреждений образования: средняя школа № 76 на улице Беломорской, 15, гимназия № 75 на Свердлова, 30, и детский сад № 426 на Ломоносова, 12а. Во всех случаях процесс обновления шел с отселением детей и персонала. Во время строительных работ за счет перепланировок удалось устранить узкие места каждого объекта. Например, сделать нормальные столовые с достаточным количеством посадочных мест в обеденном зале и разместить все необходимые помещения пищеблока. Изменились рекреации и спортивные залы, увеличилась площадь некоторых кабинетов. Как рассказала заведующая дошкольным учреждением образования № 426, в процессе ремонта учтены все нюансы, даже сделаны теплые полы в группах на первом этаже и появилась возможность просушивать детскую одежду после прогулки. Да и внешне здания стали совершенно другими. Правда, облик гимназии как исторического объекта сохранили. Преобразились и дворовые территории: появились новые стадионы и игровые площадки, теневые навесы в садике. Без сомнения, такое обновление стало подарком и для коллективов, и для детей.

Смена профиля

А вот бывший детский сад на улице Воронянского, 11/6, после реконструкции стал домом сразу для двух учреждений — центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и социально-педагогического центра Октябрьского района. Площадь здания увеличилась за счет пристройки.

Комплекс имеет самые новые приспособления для работы с детьми. Появились залы музыкальной и песочной терапии, арт-студия, кабинет для работы с природными материалами, комната уединения для детей-аутистов, игровая и даже спальня для детей дошкольного возраста, приходящих на весь день. Также есть небольшой пищеблок, врачебный и массажный кабинеты. Важно, что теперь все услуги коррекционного центра сосредоточены в одном месте — прежде коллектив работал по четырем разным адресам, что было неудобно.

Новоселье в 2020-м справили также на улице Берестянской, 20. Ранее в этом здании был детский дом, потом объект пустовал, пока не приняли решение о его перепрофилировании. После реконструкции сюда переехала единая городская служба занятости. Три отдела обслуживания граждан и управление занятости комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома обосновались под одной крышей, хотя ранее располагались по разным адресам. Теперь служба получила возможность перейти на новый уровень работы с широким использованием информационных технологий.

Еще одним событием года стало открытие первого участка третьей линии метрополитена. Четыре новые станции, две из них пересадочные. Новые вагоны, перроны с ограждением, необычное оформление станций, траволаторы — в подземку можно спуститься не только ради поездки, но и на своеобразную экскурсию.

Кроме того, в столице в 2020 г. введены в эксплуатацию 63 дома площадью около 680 тыс. м2, а это более чем 11 000 квартир.

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ