Детский игровой городок на ул. Румянцева в плохом состоянии. Разбирались, почему

Удивительно, но факт: в самом центре города наши читатели обнаружили немаленький кусок ничейной земли. В ситуации разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Из ряда вон

Ситуация нетипичная. Все мы знаем, как досматриваются в Минске игровые городки, построенные при детских садиках. Обычно порядок на них поддерживается образцовый, приятно наблюдать, как на площадках проводит время детвора. Она в постоянном круговороте: от качелей — к горке, от нее — к песочнице, а если дождик пошел, ребята прячутся под навесами, садятся на лавочки и смотрят на природу, беседуют с воспитателями.

Так вот, такой городок, немаленький, огороженный металлическим забором, есть и во дворе дома № 17 на ул. Румянцева. Недавно в редакцию обратились его жители. «Центр города, а здесь, в детском городке, даже прошлогодняя листва не убрана! Ребята, когда воспитатель не видит, копаются в этих грязных кучах», — возмущались горожане.

Корреспондент пришел во двор, указанный читателями. Если честно, все оказалось даже хуже, чем они сообщали.

Старая листва действительно не убрана. Металлический забор давно не красили, он начал ржаветь. Не в лучшем состоянии и игровое оборудование. Некоторая его часть явно морально устарела. А самое неприятное, что я обнаружил в этом дворе, так это высокие, давно не приводившиеся в порядок деревья: некоторые склонились под углом 45 градусов над местом детских игр и развлечений. Они просто опасны!

И за детей тревожно, да и за всех нас, минчан, обидно. Что о нас гости столицы подумают, загляни они сюда? Центр города, в десятках метрах — пл. Победы, туристов в этой части города всегда немало…

И еще я обратил внимание на то, что остальная территория большого двора в границах ул. Козлова, Румянцева, Захарова и пр. Независимости очень неплохо прибрана. И с зелеными насаждениями на ней всё в порядке. Почему же именно детсадовский игровой городок так выбивается из общей картины?

Кто хозяин?

Ответ на этот вопрос нужно было получить прежде всего, чтобы знать, кому предъявлять претензии.

Первым делом направился в детский сад № 95, который располагается на двух этажах одного из подъездов жилого дома № 42 на пр. Независимости. Садик маленький, уютный, оснащенный всем необходимым. Недавно спонсоры помогли отремонтировать его музыкально-спортивный зал. Почему же детская площадка находится в таком незавидном положении?

— Я сама переживаю по этому поводу, — сказала заведующая садиком Людмила Старикова. — Но проблема в том, что это… не наша детская площадка. К управлению по образованию Партизанского района она не имеет никакого отношения. Да, у нас есть ключик, которым открываем замок на калитке и иногда приводим туда детей. Ходим гулять с ними также в детский парк им. Горького, который неподалеку. На игровой площадке наш коллектив проводит субботники по уборке, но мы не можем убирать там постоянно, так как в штате нет дворника, а воспитатели заняты другой работой. Не говорю уже о контроле технического состояния оборудования и его ремонте. Для этого мы не имеем ни финансовых, ни технических, ни каких-либо других возможностей.

Когда покидал садик, заведующая провела меня по группам. Был тихий час. Детишки сладко спали. Пока они в том возрасте, когда надеются, что взрослые дяди и тети решат все проблемы, имеющие к ним хоть какое-то отношение. Что ж, будем решать.

Итак, если игровая площадка не находится в ведении управления по образованию, то, значит, за нее отвечает ЖКХ района? Кстати, офис дочернего коммунального унитарного предприятия «Жилищно-эксплуатационный участок № 1 Партизанского района г. Минска» располагается всего в нескольких десятках метров от обсуждаемого здесь детского городка — на первом этаже жилого дома № 13 на ул. Румянцева.

Директор предприятия Сергей Шишков рассказал:

— Периодически там убираем. Но работа проводится исключительно за счет нашего альтруизма. У нас на балансе этого участка нет. Я не могу оплатить дворнику уборку квадратных метров, которые за предприятием не числятся. Не имею возможности купить краску для забора, ведь его нет в инвентаризационной ведомости. По той же причине ЖКХ Партизанского района не может заключить договор со специализированной организацией, которая ведет обрезку деревьев. Конечно, во время весеннего месячника по уборке, благоустройству и озеленению наши работники не обойдут вниманием эту площадку. Но вопрос надо решать в принципе. Например, у нас есть намерение провести тендер среди возможных подрядчиков на благоустройство двора. Надо будет подготовить соответствующий пакет документов. Однако документов на игровую площадку у нас нет, поскольку ее со всем оборудованием нет на нашем балансе.

Как видите, даже опытный работник коммунальной службы озадачен. Где же хозяин проблемной дворовой территории? Ау!

Исторически сложившееся безобразие

Этот поиск не мог не привести меня в администрацию Партизанского района. Там наконец удалось получить ответ на интересующий нас вопрос: кто хозяин? А его нет! Когда-то игровая площадка принадлежала ведомственному детскому садику, располагавшемуся через улицу от двора, где она находится, — в доме № 14 на ул. Румянцева. В 1998 году дошкольное учреждение закрыли. И площадка, относившаяся к нему, повисла в воздухе. В течение многих лет ее худо-бедно поддерживали в сносном состоянии за счет упомянутого выше альтруизма коммунальных работников, но на нем ведь далеко не уедешь. Вот и приехали.

Считаю, что проблема здесь не пустячная. И вот почему. Чтобы качели, горки и карусели не стали причиной травм, их состояние должно строго контролироваться. В Беларуси на этот счет действует единый стандарт — ГОСТ СТБ ЕН 1176-7-2006; «Оборудование детских игровых площадок». Часть 7. Руководство по установке, контролю, техническому обслуживанию и эксплуатации». Эти правила, кроме всего прочего, предполагают ежедневный визуальный контроль (чтобы на площадке не было битого стекла, поврежденных конструкций), ежедневную уборку территории, периодическую проверку функционирования оборудования, контроль в рамках весеннего и осеннего осмотра жилищного фонда. Состояние инвентаря площадок должна проверять комиссия, в которую входят специалисты соответствующей квалификации.

Вот видите, как всё строго. И ведь понятно, что это не просто вопрос дворовой эстетики и порядка. Это вопрос безопасности детей.

Итак, хозяина нет, но он должен быть. И об этом, конечно, должна позаботиться администрация Партизанского района. Территория, оказавшаяся по недосмотру местных властей ничейной, непременно (и в ближайшее время!) должна стать, как говорят дети, «чейной».

Оптимистичное послесловие

В прошлую пятницу, когда этот материал уже был подготовлен к печати, на детскую площадку пришла большая группа учащейся молодежи, а также работники ЖЭУ-1 Партизанского района. Полдня кипела работа — участники уборки сгребали прошлогодние листья, складывали их в большие полиэтиленовые мешки. В минувший понедельник мы эти мешки запечатлели (смотрите снимок) — результат работы налицо! Состоявшаяся уборка стала хорошим подарком местным жительницам к женскому празднику. О чем они и поспешили сообщить в редакцию. Видимо, уже что-то начало меняться к лучшему на ничейной территории.

Справочно

Неисправности, влияющие на безопасность оборудования детских площадок, должны немедленно устраняться. До их устранения нужно оперативно принять меры — огородить сломанное оборудование или демонтировать его.

Если детская площадка находится на земле общего пользования, то жильцы могут рассчитывать на ее бесплатное содержание коммунальными службами, в частности:

  • на ремонт оборудования и малых архитектурных форм (включая укрепление, покраску, замену ограждений);
  • на установку нового детского оборудования и малых архитектурных форм;
  • на подвоз, замену и подсыпку песка в песочницы.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ