Детский IT-турнир по робототехнике и программированию стартовал в столице

Второй зимний IT-турнир по робототехнике и программированию начался 25 января в торгово-развлекательном центре на ул. Тимирязева, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

С самого утра юные умники и умницы (вероятно, в будущем многие из них свяжут жизнь с программированием) заняли место за большими столами с ноутбуками и наборами Lego и приступили к заданиям, заранее подготовленными организаторами.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Кто в одиночку, а кто с напарником, участники на скорость собирали из Lego Education WeDo самых сильных роботов и роботов-скалолазов, которые, чтобы выиграть, должны взобраться по наклонной поверхности. Компания мальчишек неподалеку настраивала робота-рисовальщика из Lego EV3 так, чтобы он смог уверенно проехать по обозначенной на столе траектории.

— Турнир проходит два раза в год: осенью и зимой. В нем участвуют как новички, которые занимаются программированием или робототехникой всего год, так и более опытные ребята, — отметила маркетолог компании-организатора Татьяна Козловская. —  Основная цель мероприятия — еще больше заинтересовать ребят и привлечь их к занятиям программированием не только на уроках, но и дома.

Кроме прочего, в программе соревнований — программирование в среде Scratch и создание мобильных приложений. Мальчики и девочки (их намного меньше) сосредоточенно смотрели в мониторы, и создали какую-никакую игру для смартфона. По окончанию участники поднимали зеленую карточку: дело сделано. Кто справляется быстро — молодец, ведь жюри оценивает не только, насколько технически правильно сделан робот или приложение, но и скорость выполнения.

— Я люблю собирать роботов, дома у меня большая коробка Lego, поэтому можно сделать самые разные механизмы или машины, — поделился один из участников 7-летний Архип.

Пока одни юные робототехники и программисты корпели над заданиями организаторов, другие в ожидании своей очереди конструировали на мастер-классе роботов из бумаги, развлекались в зоне с большими кубиками Lego.

Турнир продолжится и в воскресенье. За звание лучших поборются новые участники. Победителей организаторы назовут вечером 26 января.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ