Моим деткам 4 и 1,5 года. Старший ребенок ходит в сад. В продолжение темы материнства мне стало интересно: а как в других странах обстоят дела с дошкольным образованием?
Первое, на что обращаешь внимание, — возраст детей в садиках. В Германии, Италии и Испании в ясли принимают с 2 месяцев, в Польше — с 6. Не знаю, насколько это безопасно для детской психики, я не психолог, но как мама смело могу заверить: для моего ребенка это было бы тяжелым испытанием.
Второе — место в яслях. Европейские мамочки должны занимать очередь, пока ребенок еще в утробе. Кстати, и это не гарантирует ничего. У нас такая практика тоже есть, некоторые занимают очередь в детский сад за полгода-год, но место для чада подберут со 100-процентной вероятностью.
Третье — оплата дошкольного образования. Знаю я тех, кто сетует на стоимость питания или кружков. А если сравнить? В Швеции на детский сад тратят от 90 евро в месяц, в Германии — в среднем 200 евро, в Нидерландах — от 1 300 евро. В Америке государственных детских садов нет, а в частных цена стартует от 300 долларов и доходит до 4 500 долларов в месяц.
Кто-то возразит: «Так у них и зарплаты в два раза выше!» А давайте умножим на два. Вряд ли в итоге вы получите хотя бы 90 евро. Во многих европейских детских садах завтраки не предусмотрены. Родители несут ссобойки.
Кстати, слышали что-нибудь про Frei Concept? Это такая система дошкольного образования в Германии, при которой дети и воспитатели делают в саду что захотят: первые спокойно могут драться друг с другом, вторые в это время могут совершенно не замечать происходящего.
Конечно, в странах Запада дети вырастут, получат образование, найдут работу и в какой-то момент окажутся перед выбором: рожать или не рожать? Как дорого обойдутся беременность, роды и воспитание? Готовы ли они будут пойти на такие жертвы? Это мы увидим в ближайшие годы, а пока понимаю одно: какое счастье быть мамой в Беларуси!