Детский дом № 7 «Семь Я» отметил четырнадцатый день рождения

Сегодня здесь живут 92 ребенка в возрасте от 1 до 17 лет. Большинство воспитанников – мальчики. 

Октябрьский детский дом номер 7 (3)

Октябрьский детский дом номер 7 (2)

С нынешней весны учреждение стало принимать малышей в возрасте одного года. Раньше, изымая из семьи, таких малюток отправляли в инфекционную больницу. Сейчас после медицинского обследования и заключения педиатра о состоянии здоровья их привозят в детский дом.

– Пока у нас трое малышей, – говорит директор учреждения Анжелика Тузова. – Старшие ребята очень привязались к ним. Первое время даже спорили, у кого в комнате будет ночью стоять детская кроватка. Дети с удовольствием помогают воспитателям ухаживать за крохами: меняют подгузники, разводят молочные смеси, гуляют с коляской по территории. Надеюсь, у грудничков вскоре появятся родители.

О семьях мечтают все воспитанники детского дома без исключения. К примеру, Ильюша Гладкий.

В сентябре мальчишка стал первоклассником 35-й гимназии. Он открытый, добрый, любознательный и большой непоседа. Любит подвижные игры, гонки с игрушечными автомобилями, конструктор «Лего». Отлично рисует, лепит, делает аппликации из бумаги.

– В детском доме девять квартир. За каждой закреплены три воспитателя и два помощника. Дети живут в прекрасных условиях: у них полноценное питание, хорошая одежда, игрушки… Вот только ласки недостает, – замечает воспитатель квартиры № 1 Галина Ракович.

Галина Ивановна трудится в учреждении с момента его открытия.

– Долго работала учительницей младших классов, – рассказывает она. – Воспитала сына. Когда он вырос, поняла, что моей любви хватит еще на сына или дочку, и отправилась в детский дом. Стала мамой для многих детей-сирот.

Воспитатель признается, что в отпуске скучает без своих воспитанников:

– Вроде и тяжело, и устаю, а все равно сюда тянет.

В 1-й квартире живут 10 детей. Двоим по 16 лет, остальные – младшие школьники.

– Младшенькие, как цыплята вокруг наседки, всегда рядом: и картошку помогут почистить, и посуду вымыть, – говорит Галина Ивановна. – Со старшими сложнее. У них свои дела: улица, друзья, заинтересовать их довольно сложно.

Каждый месяц школьникам выдают деньги на карманные расходы. Обычно на них покупают продукты: пельмени, картошку, печенье.

– Еду в детский дом привозят, но что-то можно приготовить по собственному желанию: в каждой квартире есть кухня, – рассказывает воспитатель.

По словам педагога, дети очень любят жареную картошку, печеные яблоки, сухарики. Такие блюда расходятся мгновенно.

В ежедневном рационе воспитанников соки, фрукты, витамины. Во многом благодаря сбалансированному питанию они редко болеют простудными заболеваниями. А вот проблемы с осанкой и зрением отмечаются – сказываются условия, в которых дети жили до поступления в интернат.

На празднование дня рождения детского дома приехало немало ребят, которые когда-то здесь жили. Гости пришли с подарками. К примеру, представители «Банка развития» подарили сертификат на строительство спортивной площадки (комплекса, сочетающего футбольное поле, тренажеры и детскую игровую площадку); Белорусского государственного университета культуры и искусств – мультимедийную установку; администрации Октябрьского района – три пылесоса. Работники Минского мясокомбината принесли для детей сладкое угощение. Кусочек от 12-килограммового торта достался каждому участнику праздника.

 

Справочно

За 14 лет существования Детского дома № 7 усыновлены 19 воспитанников, причем 6 – только за последний год. По мнению директора учреждения Анжелики Тузовой, такой прорыв связан с появлением здесь детей младшего возраста.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ