Детский эндокринолог: ситуацию с врожденным гипотиреозом удалось стабилизировать

Скрининг на врожденный гипотиреоз в Беларуси начинают делать с момента рождения ребенка, то есть в родильных домах или в родильных отделениях больниц. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции 8 августа главный внештатный детский эндокринолог Минска, заведующая детским эндокринологическим отделением 2-й городской детской клинической больницы Елена Кислая.

— С врожденным гипотиреозом в Беларуси ситуация стабилизировалась, и это очень серьезная победа детской эндокринологии, — сказала Е. Кислая. — Мы ставим диагноз по результатам скрининга и начинаем лечение настолько рано, что необратимые последствия для организма не успевают наступить.

По словам специалиста, второй этап скрининга заболеваний щитовидной железы у детей — контроль физического развития ребенка.

На каждом приеме у педиатра, когда врач оценивает рост и вес, физическое развитие вашего ребенка — это не просто рутинная процедура, а скрининг на раннее выявление эндокринных заболеваний, — уточнила она.

Если, к примеру, малыш отстает от сверстников в росте, то может потребоваться его полное обследование. Как заметила эндокринолог, в Беларуси есть такая возможность.

Когда выясняется, что задержка роста у малыша связана именно с дефицитом гормона роста, ему назначают лечение. Оно настолько эффективно, что в дальнейшем рост ребенка не будет отличаться от того, что заложено наследственностью, — пояснила Е. Кислая.

Специалист добавила, что в детских поликлиниках делают еще ультразвуковое исследование щитовидной железы:

— Это позволяет своевременно выявить группу детей (с узловыми образованиями, диффузными увеличениями щитовидной железы), которые нуждаются в консультации эндокринолога. Возможность провести полный спектр гормональных исследований имеется в учреждении здравоохранения любого областного центра.

 Справочно

В Беларуси создана многоуровневая система оказания эндокринологической помощи детям.

Первый уровень, районный — это городские поликлиники, центральные районные больницы.

Второй уровень, областной — эндокринологические диспансеры или отделения в областных больницах и Городской детский эндокринологический центр, работающий на базе 2-й городской детской клинической больницы (ГДКБ) Минска.

Третий уровень, республиканский, представлен эндокринологическим отделением Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения и стационаром 2-й ГДКБ.

 

Самое читаемое