Детский гинеколог: «Сексуальный дебют среди жителей больших городов в среднем приходится на 15,5–16 лет»

Нужны ли уроки полового воспитания в школе или подобная тема – прерогатива семьи?

Минувшей осенью СМИ и Интернет взбудоражило сообщение из Германии: многодетного отца посадили в тюрьму за то, что он позволил своей 10-летней дочери не посещать занятия сексуального просвещения в школе. Мол, на таких уроках дети даже сознание теряют от шокирующей их информации. Тема полового воспитания детей активно обсуждается на виртуальных просторах уже не один год. Одни клеймят «просвещенную до безобразия» Европу, другие утверждают, что ситуация искусственно нагнетается и ничего ужасного в уроках секспросвета нет. Лучше 12–14-летние подростки будут знать, как пользоваться презервативом, чем рожать в таком возрасте.

К чему приводит сексуальная неграмотность

Ситуация с секспросветом в западных школах не столь страшна, как ее малюют русскоязычные интернет-ресурсы и общественные формирования, отмечает доктор психологических наук, профессор, декан факультета профессионального развития специалистов образования Академии последипломного образования Владимир Янчук.

– Это обычные уроки, которые ведет конкретный учитель, отсюда и могут быть какие-то издержки, – поясняет он. – Опять-таки задача некоторых СМИ – гипертрофировать определенные вещи, придавая им сенсационный характер. Экзотика всегда привлекает внимание. На самом деле подавляющее большинство немцев, англичан, французов, бельгийцев, американцев – это высоконравственные люди, у которых существует культ семьи, они трепетно относятся к своим детям и желают им добра.

Но, по мнению профессора, белорусам не стоит слепо копировать те или иные международные образовательные программы. Необходима их адаптация с учетом существующих в стране культурных и религиозных традиций. При этом нужно привлекать специалистов, умеющих доступно и убедительно рассказывать детям о тонкостях полового вопроса. Но главная роль здесь все же должна отводиться семье.

– Говорить о половом воспитании нужно и в СМИ, но не экзальтированно, а грамотно, привлекая авторитетных собеседников и рассматривая тему с разных точек зрения, – отмечает Владимир Александрович. – В школах можно было бы организовать лекции для подростков, пригласив психологов, сексологов, гинекологов, способных разговаривать с детьми. Это должно быть не формальное мероприятие, а живой диалог.

В годы СССР в обществе было не принято говорить о половой сфере, а проблем, уверяет профессор, хватало, в том числе и случаев ранних половых связей, подростковых беременностей:

– Мы и сейчас сохраняем эту советскую инерцию. Но здоровое общество не стесняется говорить о проблемах – обсуждая их, мы вместе ищем решение. Приведу показательный пример: лет пять назад в одну из российских больниц попала 11-летняя девочка на восьмом месяце беременности. Семья неполная, но вполне благополучная. Просто мама вынуждена была много работать, чтобы обеспечить себя и дочь. Оказалось, девочка «поиграла во взрослых» с 16-летним оболтусом, совершенно не подозревая о последствиях такой игры. Мама заметила, что дочь поправилась, но списала это на хороший аппетит. Можно детей не просвещать и получить вот такие издержки воспитания. В любом случае ребенок найдет ответ на интересующий его вопрос у сверстников либо в Интернете и получит информацию, которую еще нужно понять. Здесь очень важна роль эксперта, и это не обязательно сексолог или психолог, это может быть родитель, но родитель грамотный, способный к этому диалогу, читающий книги и понимающий, что время меняется. Его задача – рассказать о возможных последствиях половой жизни и помочь избежать их. Главное – формировать у ребенка чувство ответственности за принятые решения не в перспективе «сегодня-завтра», а в перспективе «послезавтра»: ты станешь взрослым, встретишь любимого человека, у него может возникнуть вопрос в отношении твоего сексуального опыта и это может отразиться на ваших отношениях. В качестве примера приведу историю моего родственника. У парня были серьезные отношения с приличной девушкой из семьи медиков. Молодые собирались пожениться. И тут выясняется, что возлюбленная заразила его венерическим заболеванием. При этом до встречи с этим парнем у нее был всего один сексуальный контакт – на выпускном вечере. Увы, родители-медики не просветили своего ребенка о возможных последствиях незащищенного секса. В результате молодые люди расстались. Так что, безусловно, учить половой культуре детей нужно!

Мама, я беременна

Бытует мнение, что возраст сексуального дебюта сегодня сместился до 12–13 лет. Главный внештатный детский гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси Оксана Кудина с этим не согласна:

– Кто может гарантировать, что это достоверные цифры, что подростки ответили правдиво, а не так, как им хотелось бы? Отмечу, что некоторые формы сексуальных отношений юноши и девушки не считают половой жизнью и даже не догадываются, что при этом можно забеременеть или получить букет венерических инфекций. По своему опыту работы скажу, что сексуальный дебют среди жителей больших городов в среднем приходится на 15,5–16 лет. Количество подростковых беременностей стабильно снижается. И такая положительная динамика наблюдается на протяжении последних пяти лет. В среднем по стране этот показатель составляет 1,4–1,7 на тысячу девочек в возрасте до 18 лет. На 12 несовершеннолетних, решивших родить ребенка, приходится 10 прервавших беременность. За годы работы с подростками я убедилась, что у них все меньше времени остается на мысли про секс. Тинейджеры находятся в постоянной гонке – учеба, какие-то способы приработка, кроме того, общение в социальных сетях заменяет реальные контакты.

По мнению гинеколога, половым просвещением детей больше должна заниматься семья, а не система образования. Процесс взросления протекает по-разному, поэтому все должно быть крайне индивидуально. Кто-то в 16 лет еще абсолютный ботаник, и тема секса ему не интересна, у него другие приоритеты. А кто-то уже в 14 полностью сформировался и не может не искать выхода для своей сексуальной энергии.

– Конечно, половое просвещение должно включать в себя профилактику ИППП, незапланированной беременности и абортов, – продолжает специалист. – Сегодня в стране создана сеть центров дружественного отношения к подросткам, где ребята могут пройти комплексный осмотр, получить грамотную консультацию специалистов по волнующим их вопросам.

Часто у гинекологов спрашивают: что делать, если девочка забеременела?

– Но врач одет в белый халат, а не в сутану. Индульгенций мы не выдаем. Если убирать медицинские показания, когда беременность противопоказана, то выбор – за семьей, – считает Оксана Кудина. – Для 14–15-летнего организма одинаково тяжело и выносить ребенка, и прервать беременность. На практике зачастую решение принимается родителями девочки. Единичны случаи, когда к решению проблемы привлекали также мальчика и его родителей.

Шекспиру и не снилось

В белорусских школах специальной программы и отдельных уроков по сексуальному просвещению нет. В 9-м классе на уроках анатомии ребята изучают строение половых органов наряду с другими частями тела. По инициативе администрации учебных заведений для подростков могут быть организованы лекции, направленные на профилактику ранней беременности и болезней, передающихся половым путем. Например, в школах Московского района столицы реализуется совместный проект с медицинским университетом «Равный обучает равного» – студенты-медики рассказывают школьникам не только о последствиях ранних половых связей, но и о здоровом питании, пагубных привычках и так далее.

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, авторы книг для детей (в их числе «52 февраля» и «Шекспиру и не снилось!», где поднимается тема подросткового сексуального опыта), уверены: половое воспитание необходимо и проводить его нужно в семье.

– Если заниматься половым просвещением только в школе, то с сексуальным здоровьем детей произойдет то же, что и с чтением, – полагает Андрей Жвалевский. – Мы бездумно пихаем в детей классику, вызывая у них стойкое отвращение к Толстому, Гоголю, даже к Булгакову! Начнем навязывать азы сексуальной культуры – получим поколение сексуальных невротиков. Однако половое просвещение – тонкое, осторожное, индивидуальное, квалифицированное – необходимо. Иначе подростки будут получать сведения о половой жизни из других источников. Я вырос в пуританском СССР и прекрасно помню, как формировалось мое представление о сексе – из фантастических слухов и мутных самиздатовских порнокартинок. Лично мне это сильно повредило, когда я дорос до полноценного общения с противоположным полом.

Главное – как и что говорить ребенку, важно подобрать правильные слова.

– Мы с Женей – опытные родители, у нас пятеро детей, правда, по разным лавкам, – улыбается писатель (соавторы – не супруги, у каждого своя семья.Прим. авт.). – Дочери Кристине, когда ей было шесть лет, я читал одну замечательную книжку про то, откуда берутся дети. Рассказывалось там поэтично: мужчина и женщина любят друг друга, и однажды искорка любви может попасть от мужчины к женщине, у которой в животе начнет расти ребенок. С одной стороны – все это правда, но без непонятных дошкольнику подробностей. Этакая, с точки зрения физики, а мы с Евгенией оба физики по образованию, нулевая степень приближения к истине. Потом будет первая, вторая и так далее.

– Если у детей нормальные отношения с родителями, они все вопросы зададут сами, важно вовремя на них отвечать и не смущаться, – добавляет Евгения Пастернак. – А то ведь нередко как бывает. Дочка спрашивает: «Мама, откуда я появилась?» А та вдруг заливается краской и сквозь зубы цедит: «Тебе еще рано это знать. Потом поговорим». И ребенок понимает, что с его появлением на свет связано что-то запретное, стыдное. И начинает сама искать источники информации – среди друзей или в Интернете. Нужно с самого начала выстраивать доверительные отношения с ребенком. И тогда, что бы с ним ни случилось, он придет к родителям независимо от того, сколько ему лет – 5, 10, 15… Запрещать 16-летним заниматься сексом – глупо. Взрыв гормонов, первая любовь, ток от одного прикосновения – и все моральные преграды по боку. А чтобы не случилось ранней беременности, нужно подготовить подростков, рассказать им о безопасном сексе. Если стесняетесь поговорить сами, отведите дочь к хорошему гинекологу.

Ирина Тузина, психолог, автор проекта для подростков «Коллекция приключений», мама двоих детей, добавляет:

– Для того чтобы правильно воспитать девочку, нужно о ней заботиться, а чтобы вырастить из сына настоящего мужчину – надо им гордиться. А родители часто делают наоборот. Большинство мальчиков растут в тепличных условиях. И когда случается подростковая беременность, мама мальчика в такой ситуации скажет: «А мой сыночек не виноват! Она сама согласилась». Учите ребенка ответственности за свои поступки. В любой ситуации – будь то выбор друзей или желание узнать на практике, что такое секс. Он сделал шаг и принял на себя ответственность за последствия этого шага.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ