Детский сад для пап появится в Минске

Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей в 2017 году предложит жителям столицы ряд новых услуг.

О том, как будет работать учреждение в новом году, рассказала его директор Екатерина Мальцева во время пресс-тура по социальным объектам, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Одна из наших новых услуг будет направлена на работу с отцами, мы ее назвали «детский сад для пап», — отметила руководитель центра. — Мужчины вместе со своими детьми будут приходить к нам в выходной день и с пользой проводить здесь какое-то время: играть с ребенком, общаться с другими папами, обсуждать те вопросы, которые их волнуют. С одной стороны, это позволит лучше вовлечь отцов в процесс воспитания детей, с другой — даст возможность маме отдохнуть несколько часов, заняться своими делами. Такая передышка женщинам тоже необходима.

А в 2017 году в семейном центре организуют бальные танцы для супружеских пар, откроется отделения дневного пребывания для детей, имеющих онкологическое заболевание. Также минчане смогут воспользоваться помощью няни на час.

Еще одно направление — работа с семьями, воспитывающими детей, которые употребляют наркотические или психоактивные вещества. Проект «Все начинается с семьи» будет реализовываться при поддержке РБОО «Клуб Львов».

— Сегодня в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей реализуются следующие проекты: «Я — женщина», «Креативный малыш», «Папа-Мама-Школа», «В ожидании чуда». Подготовлено 18 модераторов папа-школ, они работают в семи территориальных центрах социального обслуживания населения, — сообщила Е. Мальцева.

В учреждении внедрена Национальная модель по работе с мужчинами-агрессорами. За 9 месяцев текущего года по проблеме насилия в семье к психологу обратились 90 человек, проведена работа с 60 представителями сильного пола.

С сентября 2000 года по сентябрь 2016-го на учете в Центре семьи и детей состояли 11 734 семей, в которых воспитывается 12 652 детей, из них школьного возраста — 5 541.

Самое читаемое