Детский журнал «Качели» стал лауреатом литературной премии им. В. Бианки

В Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Москве 21 февраля состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и дипломантов Международной литературной премии им. В. Бианки.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации, всего на конкурс было представлено более 500 работ из различных регионов России и 7 зарубежных стран. В итоге определены 10 лауреатов.

В числе победителей среди авторов — белорусский писатель, автор многочисленных книг для детей (стихов, рассказов, сказок, фантастики) Валерий Кастрючин. Его произведения переведены на сербский, польский, украинский языки. Среди изданий диплома лауреата удостоен белорусский ежемесячный журнал «Качели» для детей и подростков (учредитель — Мингорисполком, выпускает УП «Агентство «Минск-Новости»). Также определены 15 почетных дипломантов конкурса.

Открывая церемонию награждения, руководитель Делового и культурного комплекса Посольства Сергей Шереметьев отметил, что этот проект не только направлен на воспитание у людей любви и бережного отношения к окружающему их миру, но и является прекрасной площадкой для развития сотрудничества между представителями культуры Беларуси и России.

В числе гостей посольства на церемонии присутствовали учредители премии, члены жюри конкурса, лауреаты и дипломанты предыдущих конкурсов, ученые и путешественники, писатели и деятели культуры, представители белорусской диаспоры. Среди них внук писателя — член Совета по образованию Санкт-Петербургского Союза ученых Александр Бианки, ученый-зоолог, телеведущий и путешественник Николай Дроздов, заместитель министра культуры Московской области Инга Морковкина, заместитель председателя ФНКА «Белорусы России» Александр Скрипель, писатели Олег Трушин, Ольга Плотникова и многие другие литераторы и общественные деятели России и Беларуси.

Международная литературная премия им. В. Бианки учреждена в рамках российско-белорусского проекта библиотек Минска и Москвы «Под белыми крыльями» с целью популяризации среди детей и юношества литературы о природе, животных и экологии, а также с целью поддержки изданий и авторов, пишущих на данную тематику, и библиотек, занимающихся экологическими программами.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты