Детское ожирение: как избежать коварной болезни. Советы валеолога

В Беларуси диагноз «ожирение» ставят все чаще, и, к сожалению, этому недугу подвергаются все больше детей.

Как бороться с одной из самых распространенных болезней XXI века? Об этом и не только – разговор с врачом-валеологом городского Центра здоровья, специалистом по основам нутрициологии Снежаной Кавриго.

Фото 1

– Насколько серьезно проблема детского ожирения стоит в Минске?

В настоящее время в нашей стране увеличивается количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта проблема наиболее актуальна в отношении детей и молодежи, так как от лишнего веса и ожирения страдают почти 30 % населения, 50 % из них – дети до 18 лет.

– По данным исследований, в 2006 г. в Минске состояли на учете по поводу ожирения около 500 детей, к 2012 г. – 1.000 детей.

Специалисты уже давно забили тревогу. Ведь лишний вес – это не просто не эстетично. Дети, страдающие ожирением, с большей вероятностью будут подвержены ему и во взрослом возрасте, как правило, у них раньше развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы, они чаще подвержены болезням эндокринной системы и многим другим. Все это может привести к ранней смерти, инвалидности.

Фото 2

Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, нужно вести комплексную работу с населением. Важен как индивидуальный, так и групповой, а также массовый подход. В частности, неплохие результаты показывают такие программы, как «Энциклопедия питания», которую совместными усилиями проводят городской Центр здоровья и кинотеатр «Пионер». Раз в месяц мы приглашаем почти 300 учеников младших и средних классов и рассказываем об основах рационального питания в доступном, интересном формате. Практика показывает, что многие дети имеют весьма смутное представление о правилах здорового питания, о последствиях переедания, употребления в пищу вредных лакомств. Массовые мероприятия позволяют охватить большее число учащихся, а уже на местах – в школах, поликлиниках по месту проживания и, конечно, дома – должна идти индивидуальная работа.

Фото 3

– Культура питания, как и поведения, в первую очередь формируется в семье. Почему же мы имеем то, что имеем? Это безразличие родителей или они зачастую сами не знают, как питаться рационально?

– Безусловно, проблемы с информированностью есть. Не в каждой семье знают, сколько белков, углеводов и жиров в сутки желательно получать ребенку, какие продукты ему давать, чтобы сбалансировать питание. К слову, в этом направлении мы тоже ведем работу. Недавно на сайте санитарно-эпидемиологической службы города Минска, к которой относится городской Центр здоровья, открыта страничка «вопросы здорового питания», где можно найти информацию о том, как правильно питаться, чтобы быть в форме и не полнеть, как похудеть, как укрепить иммунитет с помощью питания. Все интересующиеся данной темой могут оставлять там свои вопросы, на которые дадут ответы квалифицированные специалисты.

Конечно, укоренившиеся привычки, которые мамы и папы нынешних школьников переняли от своих родителей, сложно побороть. Часто ссылаются на генетику, мол, у нас в роду все полные. Однако это отговорка. Если у ребенка нет патологий, то с его лишним весом можно справляться весьма успешно. Иногда взрослые считают, что детская полнота – временное явление, аргументируют тем, что когда вырастет, если захочет, похудеет. А ведь может быть уже поздно.

Иногда толчком к перееданию становится психологическая травма. Ее могут нанести и дома, и в школе. Нередко сладости становятся средством поощрения. Проще унять капризы, предложив конфетку или пирожное, чем поговорить с ребенком, переключить его внимание на игру или другое интересное занятие. В итоге на рефлекторном уровне малыш «подсаживается» на вкусности, которые ничего, кроме лишних калорий, ему не дают.

фото 4

– К слову, о лакомствах. Сладкая газировка, пирожные, конфеты… Все они должны быть под строжайшим запретом или иногда, хоть раз в месяц, все-таки можно?

– В идеале, конечно, их вообще не давать пробовать, но даже если родители держат сладкое под замком, всегда найдется тот, кто угостит. Что чаще всего приносят гости ребенку? Правильно, шоколадки, печенье, конфеты. Ребенок запоминает вкус, требует снова и снова. И в этом случае все зависит от поведения родителей. Запретить ребенку что-либо – чаще всего спровоцировать его делать назло. Лучше и эффективнее объяснять, чем вредны те же сладости или чипсы, сухарики. Показывать наглядно. Это сложная и методичная работа, которая требует времени, усилий и творческого подхода. Ребенок не воспримет сухую скучную информацию. Необходим элемент игры. Задача родителей – знать, какие персонажи из мультиков и фильмов нравятся их детям, о чем они мечтают, и использовать эти знания в воспитательных целях.

Взамен вредных сладостей эффективно предложить немного меда, зефира, варенья, джема.

– Дома ребенок будет паинькой, а потом в школе или после школы купит себе за карманные деньги те же чипсы…

– Тот, которому родители объяснили, почему они вредны, не купит. Это вопрос нормы, принятой в семье, привитой ребенку. Но в этом отношении полезно внедрение электронных кошельков, оно уже практикуется в некоторых учебных заведениях, а также личных детских карточек, которые оформляют столичные банки. Родители контролируют, на что дети тратят деньги, могут установить определенный лимит на день. В итоге они не только знают, чем питается ребенок, но и учат рационально тратить деньги.

– Нужно ли давать ребенку ссобойки, если да, то какие?

– Рациональный подход предполагает 5–6-разовое питание, три основных приема и два-три перекуса. Для первого перекуса, спустя 3–4 часа после завтрака, идеально подойдет фрукт, например яблоко. Второй перекус или полдник – что-то кисломолочное, творожок. Если школьное питание не предполагает дополнительных приемов пищи, то указанные продукты уместны в качестве ссобойки.

– Как вы относитесь к набору продуктов, которые продаются в школьных буфетах?

– Цель буфетов – дополнительное полезное питание к горячему: соки, фрукты, творожки, кефир, ряженка, салаты из свежих овощей и подобное. Тем буфетам, которые преследуют коммерческую выгоду и предлагают школьникам смаженки, сосиски, пиццы, я как врач и мама говорю однозначное «нет».

– Что делать родителям, которые обеспокоены весом ребенка?

– Прежде всего, обратиться к участковому терапевту. При необходимости он направит к профильным специалистам: гастроэнтерологу, эндокринологу, валеологу, психологу. В лечении необходим комплексный подход, соответствующее обследование.

фото 5

Замечу: не всегда только лишний вес свидетельствует о проблемах со здоровьем при несбалансированном питании. Некоторые патологии протекают в скрытой форме. При недостаточном поступлении витаминов в организм развивается гиповитаминоз, который в свою очередь сказывается на росте, физическом и умственном формировании детей, снижается иммунитет. Недостаток белков влияет на функцию головного мозга и построение основных элементов органов и тканей. Углеводы и жиры – источники энергии, но в то же время их избыточное употребление ведет к нарушению обмена веществ.

Важно наладить питьевой режим. Речь, безусловно, о чистой негазированной воде. Нужно научить ребенка пить не только когда очень хочется, но и в течение дня – в среднем детская норма составляет 1–1,5 л. В школе об этом должны напоминать учителя.

Также всем детям рекомендую вести дневник, уделять внимание не только событиям дня, но и тому, что они ели и пили.

И, конечно, совет родителям – собственным примером показывать ребенку правильные принципы питания и физической активности. А если не хватает информации – обращаться к квалифицированным специалистам за консультацией.

 

Доп. инф

Какие продукты не следует давать ребенку:

– с высоким гликемическим индексом, содержащие быстрые углеводы: сладости, печенье, сдоба.

– содержащие насыщенные жиры: жирные сорта мяса, полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености.

 

«Этажи» продуктовой пирамиды:

 

1-й: цельнозерновые продукты, хлеб грубого помола, каши, отруби, неочищенный (бурый) рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки; растительные масла (соевое, оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, арахисовое и другие). Продукты данной группы следует употреблять каждый день.

2-й: овощи, фрукты, ягоды (2–3 порции ежедневно).

3-й: орехи, бобовые (1–3 порции).

4-й: рыба, птица (лучше филе), яйца (0–2 порции каждый день).

5-й: молоко и молочные продукты (1–2 порции).

6-й: красное мясо, сливочное масло, сладости, картофель, белый хлеб и рис.

 

Таблица калорий

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ