Детскому онкоцентру срочно нужны доноры тромбоцитов с IV группой крови и отрицательным резус-фактором

Детскому онкогематологическому центру (Республиканскому научно-практическому центру детской онкологии, иммунологии и гематологии) срочно требуются тромбоциты доноров с четвертой группой и отрицательным резус-фактором. Об этом, как передает агентство «Минск-Новости», сообщила 9 июня во время видеобрифинга заместитель директора по трансфузиологии Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Лариса Гущина.

Пациентов, которым нужны донорские тромбоциты, в этом центре очень много — зачастую малышам переливают до 4 доз (тромбоцитов) в день, — отметила Л. Гущина. – Каждый день более 20 детям, которые после химиотерапии, нужно срочное переливание тромбоцитов! А сейчас нам очень нужны тромбоциты четвертой группы крови с отрицательным резус-фактором.  

Трансфузиолог уточнила, что «доноры тромбоцитов — самые надежные, они приходят «здесь и сейчас».

— Зачастую мы просим руководителей отпустить их с работы, потому что этот компонент (тромбоциты – Прим. автора) хранится максимум 5 суток, — пояснила Л. Гущина. — Запас, конечно, мы можем создать, но все-таки для переливания лучше тромбоциты, заготовленные «сегодня на сегодня».

Кроме того, добавила специалист, донорские тромбоциты активно используют при пересадке органов и тканей в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии, в акушерстве и гинекологии.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ