Детство в Северной Осетии, служба в спецназе, краповый берет. Что известно о новом главе МВД Юрии Караеве

Министром внутренних дел Беларуси стал генерал-майор милиции Юрий Караев. Что известно о новом руководителе правоохранительной системы, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Прежняя должность Юрия Хаджимуратовича — заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь — командующий внутренними войсками.

В очерке в журнале «Армия» говорится, что детство будущего министра прошло в столице Северной Осетии г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Караев рос в простой осетинской семье, далекой от армии. Отец Хаджимурат Тимофеевич — электрослесарь, мама Раиса Михайловна работала инженером.

Особой удалью в детстве маленький Юра не отличался: длинный, угловатый, неловкий. Отец едва не силком выгонял на улицу поиграть с мальчишками в футбол. Но мальчик футбол не любил, предпочитал читать. Домоседа в секцию бокса просто силком привел дядя — Саламгирей Царахов, полковник внутренних войск. Именно он, как признается Караев, сыграл в его жизни судьбоносную роль.

В 1983 г. после окончания школы Ю. Караев поступил в Саратовское училище имени Дзержинского. Он и сегодня не может объяснить, почему сделал такой выбор.

«… Курсант первого курса Караев был далек от атлетического идеала. Да что там идеал?! Он и подтягивался-то с трудом. Чтение книг значительно расширило кругозор, но мало способствовало физическому развитию. Потому военные науки давались Караеву достаточно легко, а вот с физической подготовкой дело обстояло иначе…»

В книге про русско-турецкую войну он вычитал высказывания царских генералов про осетин: мол, храбрая нация, и в бою всегда впереди, а если бывают последними, то только при отступлении. И Караев начал усиленно заниматься.

— За четыре года я здорово изменился. Мастером спорта, правда, не стал, но все спортивные дисциплины к окончанию училища сдал на «отлично»: три километра, потягивание, марш-бросок, подъем с переворотом, приемы рукопашного боя. Все выполнял легко и без проблем. Но за этой легкостью стоял титанический труд, признается Ю. Караев.

Училище окончил с отличием летом 1987 г. Хотел попасть на Дальний Восток, но получил распределение в БССР.

Первое место службы — Могилев. Спустя полгода его переводят в минский полк оперативного назначения МВД СССР, известный как бригада спецназа. Буквально через месяц полыхнул Кавказ, и у Ю. Караева начались командировки: Ереван, Баку, Степанакерт, Нагорный Карабах, Агдам.

— В общей сложности за четыре года я провел там со своим подразделением 22 месяца, рассказывает он.

Опыт у офицера огромный: командир милицейской бригады в Гомеле, батальона в Бобруйске, командир 3-й бригады спецназа, командовал столичным ОМОНом. Но особо вспоминает именно спецназ, где стал обладателем крапового берета.

В 1996-м окончил Академию генштаба имени Фрунзе. В 2009 г. занял должность первого заместителя начальника оперативной и боевой подготовки внутренних войск МВД.

Назначая Ю. Караева на должность главы МВД, Александр Лукашенко отметил, что министру нужно быть ближе к людям и непосредственно разбираться в возникающих проблемах.

— Справедливость должна лежать в основе всего, особенно у тех, кто носит погоны, — подчеркнул Глава государства.

Фото БелТА

Читайте также:

МВД Беларуси возглавил Юрий Караев

ТОП-3 О МИНСКЕ