«Детям не место на несанкционированных митингах» — Нацкомиссия по правам ребенка

Детям не место на несанкционированных митингах. Об этом в эфире телеканала «СТВ» заявил член Национальной комиссии по правам ребенка, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Алексей Подвойский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По словам А. Подвойского, случаи, когда дети присутствовали на таких мероприятиях фиксировались в различных городах Беларуси, в том числе в Минске. Сотрудники госорганов и прокуратуры провели беседы с более чем сотнями родителей и детей.

— С теми родителями, которые не понимают этой ситуации в правовом поле, проводятся беседы, разъяснения. Помимо всего прокурор вносит официальное предупреждение. В дальнейшем у нас есть органы опеки и попечительства. В ряде случаев они могут рассматривать вопрос о нахождении ребенка в социально опасном положении, — рассказал он.

Член Нацкомиссии отметил, что основная цель таких бесед – оградить ребенка от участия в несанкционированных мероприятиях, уберечь семьи от проблем.

— Во-первых, есть Конвенция о правах ребенка ООН, Конституция Беларуси, закон «О правах ребенка» и другие правовые акты, которые регулируют вопросы ответственности родителей. Если говорить о том, что происходит на массовых несанкционированных мероприятиях, то здесь есть нарушение прав ребенка. Ведь задача государства и семьи — это защита ребенка. Можем ли мы обеспечить безопасность на таком несанкционированном мероприятии? Конечно, нет. Очевидно, что ребенку там не место, — сказал А. Подвойский.

Он отметил, что негативная оценка того, что родители берут с собой детей на несанкционированные мероприятия, дается и в европейских странах.

Член Нацкомиссии подчеркнул, что участие родителя в несанкцинированном митинге влечет административную ответственность. Сумма штрафа варьируется от 10 до 20 б.в. Штраф может быть наложен и на достигнувшего возраста административной ответственности подростка, если мероприятие проходит в ночное время, и он вышел посмотреть, что там происходит без сопровождения взрослых. Платить родителям придется, как за ребенка, так и за ненадлежащее воспитание.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ