Детям о взрослом: спектакль по Достоевскому от инклюзивного театра прошел в Купаловском театре

Впервые постановка «Аднойчы ў вялікім горадзе» от семейного инклюзив-театр “і” прошла в Национальном академическом театре им. Я.Купалы 29 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Пьеса написана по мотивам произведения Федора Достоевского «Мальчик у Христа на елке». Кроме профессиональных актеров, роли исполняли дети с особенностями развития,  их родители и участники хора из детской музыкальной школы искусств №10 имени Е.А. Глебова. Всего — около 100 человек. Песни и разговоры – на белорусском языке.

Это история о маленьком мальчике, который перед Рождеством потерял родителей и остался совсем один в большом, полном суеты и равнодушия, городе – остался замерзать. Спектакль не прямолинеен, и смысл нужно искать. Но, в первую очередь, он напоминает о том, что нужно быть добрее друг к другу.

Атмосфера – как будто во сне. Во многом благодаря трехмерным декорациям –  с импровизированного «неба» на занавесе практически постоянно сыпется сияющий снег,  летают огромные белые птицы и мигают далекие, мистические звезды. А на сцене – хоровод ангелов, цыганские танцы, тени-призраки, жонглеры, бродяги и балерины. Это во многом сказка, но взрослая. Авторы поднимают серьезные вопросы социального неравенства и справедливости. Поэтому «Аднойчы ў вялікім горадзе» –  это и (для) взрослых, и о маленьких.

В репертуаре семейного инклюзив-театра “і” есть еще 4 спектакля  –   «Флейта-чародейка», «Восемь чувств или рождение человека», «Чыгунка», «Сказка волчьего леса». Сегодня в коллективе —  почти 130 детей, 40 из них с аутизмом. Для них это и арт-терапия, и возможность социализации через творчество, раскрытия себя и своих способностей.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ