«Девочка-верблюд»: как жила звезда цирка с редчайшей патологией

«Девочка-верблюд» Элла Харпер – звезда популярного шоу прошлого века. Ее так прозвали из-за вывернутых в другую сторону коленей. Как сложилась судьба девушки с необычной патологией, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Элла и ее брат-близнец появились на свет 5 января 1870 года. Вскоре после рождения девочке поставили диагноз – рекурвация коленного сустава. Говоря простым языком, коленные чашечки были вывернуты в другую сторону. Это означало, что Элла сможет передвигаться лишь на четвереньках. Ее брат скончался в 3-месячном возрасте.

В 12 лет Элла стала участницей цирка, который принес ей огромную популярность. Она зарабатывала баснословные по тем временам деньги – 200 долларов в неделю. Зрители дали ей прозвище «девочка-верблюд», оно закрепилось за ней на всю жизнь. Окружающих цепляло необычное сочетание красивого лица и физического недуга.

Элла снялась у нью-йоркского фотографа Чарльза Эйзенманна, который фотографировал людей с ярко выраженными физическими отклонениями. В настоящее время эти снимки остаются последними известными изображениями девушки.

Элла перестала трудиться в цирке в 1886 году. Сама «девочка-верблюд» признавалась, что много попутешествовала за время работы в шоу и решила пойти учиться в школу.

Неожиданно для окружающих Харпер вышла замуж в 1905 году за школьного учителя. Пара пыталась завести детей, но все попытки были безуспешны. Тогда супруги взяли малышку из детского дома, но она скончалась спустя три месяца.

Элла умерла в 1921 году от рака толстой кишки.

Фото cosmo.ru

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ