«Девочки раскрашивали татуировки на моей руке». Каково это, быть мужчиной-воспитателем в детском саду

Почему мужчин-воспитателей должно становиться больше: мнения парней, которые выбрали для себя эту профессию, собрала корреспондент агентства «Минск-Новости».

парни-воспитателиНа факультете дошкольного образования Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка учатся не только девочки. Есть и юноши. Правда, их единицы. Мы встречаемся с нашими героями в Лошицком парке. Друг друга ранее в глаза не видели. Со мной здороваются, уточняя, я ли журналист. У кого-то есть татуировки, кто-то в бандане, кто-то в рубахе нараспашку. Неужто они? Да. Очень яркие, уверенные в себе. И скоро мы доверим им своих детей.

Ярослав Ковалев: «Девочки раскрашивали татуировки на моей руке»

парни-воспитателиВ отличие от своих младших коллег он уже имеет опыт работы в детском саду. От нее в восторге. Говорит, к выбору профессии привела череда случайностей. И за это благодарен судьбе. Сначала поступил в Волковысский педколледж. Когда искал, куда бы податься после 11-го класса, обратил внимание на специальность «педагог дошкольного образования». Балл аттестата подходит, детей не боится — своих маленьких племянников нянчит. Почему бы и не попробовать? На практике так понравилось возиться с малышами, что все сомнения сразу развеялись. А тут еще одна радостная случайность.

Я хорошо учился. В год моего выпуска произошло нечто беспрецедентное: из Волковыска самых старательных предлагали направить по распределению в Минск! И даже предоставили право выбора садика, — вспоминает Ярослав. Ему вручили диплом 1 июля. Через две недели парень уже знакомился с местом трудоустройства. Это был садик-новостройка в Каменной Горке.

Яркое, красивое, просторное учреждение. Мне доверили ясельную группу. Первый месяц работал под руководством опытного наставника. Потом сам. За три года, пока взрослели мои дети, очень сдружился и с их родителями. Мы сейчас вместе грустим, что не удалось провести выпускной, — рассказывает Ярослав.

Воспитатель вспоминает первые дни в группе. Малыши просятся на ручки, каждого надо кормить с ложки. Они ели и плакали. А родители? По утрам отводили ребенка в сад и даже могли не поздороваться. Думали, что парень чей-то старший брат или молодой папа, но никак не педагог. Время всё расставило по своим местам. Вскоре в Каменной Горке Ярослав стал знаменитостью. Дополнительно вел «Материнскую школу» — кружок для мам и их малышей, которые скоро пойдут в сад. И все мамочки хотели к нему записаться.

А воспитанники были в восторге от татуировок на его руках.

У девочек было даже развлечение — их раскрашивать. Возвращался домой разноцветный весь, — рассказывает Ярослав.

Сейчас парень учится на заочном отделении БГПУ — хочет заниматься детской педагогикой и дальше.

Алексей Стрельцов: «Мечтаем открыть частный детский сад»

парни-воспитателиЮноша учится на 3-м курсе. Уже успел побывать на практике. Говорит, это лучший способ узнать будущую профессию.

Сначала я учился заплетать обыкновенные косички, потом познавал более сложное — французское — плетение, а затем вершина мастерства — комбинированные прически! — смеется Алексей. — Вы не представляете, насколько это важно.

Парень — волонтер. Вместе с однокурсницами помогает детским домам и интернатам. Примечательно, что свою вторую половинку встретил во время учебы. Девушку зовут Дарья Германович. Пара планирует пожениться. Ребята в будущем хотят открыть собственный частный садик. Почему бы и нет, ведь оба воспитатели!

Илья Суета: «Мы разрабатывали для детей экологические игры»

В этом году молодой человек оканчивает БГПУ им. М. Танка, 15 августа должен приступить к работе в детском саду.

Я человек общительный, рад ежедневно контактировать с людьми, тем более с детьми. Ты можешь на них влиять, не только давать им какие-то знания, но и вкладывать в каждого частицу себя, — рассуждает Илья.

Он был председателем научно-исследовательской лаборатории на факультете. Занимался внедрением образовательных практик по экологическому воспитанию малышей. Детям с раннего возраста надо объяснять, зачем сохранять природные ресурсы. Если вырубаем лес, значит, должны позаботиться о том, чтобы взамен посадить новые деревья.

В нашей лаборатории мы разрабатывали для детей экологические игры. Все это можно внедрять в работу, — говорит Илья.

За время учебы факультет дошкольного образования стал родным. Благодарит преподавателей и администрацию за теплую атмосферу.

Приступать к работе не страшно. Думаю, как молодого специалиста меня направят в старшую группу, а не в ясельную, — улыбается Илья.

парни-воспитателиБлиц-опрос

Профессия воспитателя сложная?

Ярослав: «Вообще не сложная (смеется)! Проблема лишь в количестве детей, с которыми работаешь. Мне доводилось заниматься одновременно с 30 ребятами. Но даже когда их три десятка, можно вполне найти, чем заняться — и целый день пройдет на изи (изи — от английского easy — просто, легко. Современный молодежный сленг. — Прим. авт.)».

Илья: «Существует некоторая дискриминация. Пытался устроиться воспитателем в детский дом. Мне заявили, что они берут исключительно женщин».

Алексей: «Часто против мужчин-воспитателей выступает не администрация детского учреждения, а родители. Недавно проходил практику. Довелось с этим столкнуться. Одна мама возмущалась, когда узнала, что я веду занятия. Совет взрослым: иногда прислушивайтесь не к собственным принципам, а к мнению чада. Ее ребенок, к слову, очень ко мне привязался».

Мужчина может хорошо зарабатывать в детском саду?

Ярослав: «Если постараться, то вполне. Например, получал и по 700 рублей, что для сада очень неплохо. Ты берешь дополнительную нагрузку, ведешь кружки. Но для этого, конечно, надо быть творческим человеком. Я оканчивал курсы оригами, декоративно-прикладного искусства. Все это пригодилось в работе с детьми».

Илья: «В частных дошкольных учреждениях заработок от 1 000 рублей. И сейчас таких садиков много, устроиться туда не проблема».

Малыши вам подражают?

Ярослав: «Сегодня даже малыши знают, что такое Интернет, и они — в тренде. И я стараюсь поддерживать их увлечения. Например, включаю современную музыку. Мы планировали на выпускной устроить танцевальный батл. Считаю, воспитатель просто обязан идти в ногу со временем».

парни-воспитателиКак ребята выражают симпатию усатому няню?

Ярослав: «Папой называют. Были случаи, когда это происходило при родном отце. Мужчины не ревновали. Я стараюсь такие вещи в общении пресекать. «Дашенька, я Ярослав Сергеевич!» — напоминаю подопечной. И девочка впредь так меня и называет».

Чему в первую очередь учите детей?

Ярослав: «Уважению к взрослым. Дети становятся более распущенными, они просматривают огромное количество контента, не адаптированного для их возраста. Поэтому случалось в группе и мат проскакивал».

Алексей: «Элементарным вещам: здороваться! И когда в группу заходят старшие, не выкрикивать им: «А чего сюда пришли?»

Что посоветуете отцам?

Ярослав: «Банально — проводить время с ребенком. Например, был случай, когда в моей группе мальчик играл только с девочками. В этом нет ничего плохого. Однако парень не умел общаться с противоположным полом. Например, не понимал, почему девочек надо пропускать вперед и т. д. Даже если мама ему объяснит, то не факт, что ребенок поймет. Это должен показывать отец на собственном примере».

Алексей: «Благодаря вузовскому образованию узнал многие полезные для родителей вещи. Особенно в плане физиологического взросления детей. И мне это, как отцу, в будущем поможет».

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ