«Девочку с зонтиком» увезли на ремонт. Другие городские скульптуры тоже требуют обновления

На этой неделе из Михайловского сквера исчезла скульптура «Девочка с зонтиком» известного минского автора Владимира Жбанова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Авторские права на «Девочку с зонтиком» находятся у меня, но ее обслуживанием занимается город, — поясняет супруга скульптора Жанна Жбанова. — В «Минскзеленстрое» хорошие хозяева — сами заметили, что работа нуждается в обновлении, согласовали это со мной. На скульптуре появились небольшие повреждения и микротрещины. Понятное дело, за долгие годы нахождения на улице она подвергается влиянию окружающей среды, химикатов, с ней постоянно фотографируются. Но случаев вандализма не было.

Косметический ремонт одного из самых известных изваяний столицы специалисты управления «Центр» «Минскзеленстроя» доверили профессионалам — Художественному комбинату. Фигуру планировали обработать пескоструем — почистить, ликвидировать трещины и повреждения. Обещали, что много времени это не займет — «Девочка» скоро вернется на прежнее место.

— Также в ремонте нуждается работа «Семья», которую установили возле ЦУМа в 2011 году, — заметила Ж. Жбанова. — У одной из фигур появилась трещина на ноге. Неплохо было бы обратить внимание и на другие изваяния, установленные в городе. Говорю не только о работах Жбанова. Скульптуры — это наше достояние и лицо города, но они нуждаются в уходе. Тем более что в 2021 году Минск будет принимать чемпионат мира по хоккею с шайбой, нужно привести городские произведения в порядок.

«Девочку с зонтиком» установили в Михайловском сквере в 2000 году — это напоминание о ливне, который стал причиной трагедии на Немиге 30 мая 1999-го. Также в сквере находятся работы Жбанова «Прикуривающий» (1999) и «Незнакомка» (1998).

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ