Девушка-фотограф и отец троих детей. Что движет минчанами, ставшими волонтерами для помощи пожилым

К соцработникам и волонтерам общественных объединений присоединилось уже 109 небезразличных минчан, желающих безвозмездно помогать одиноким пожилым людям в доставке на дом продуктов и лекарств. И число добровольцев продолжает расти — все новые заявки подают в Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей и Белорусское Общество Красного Креста. Что движет такими людьми и как организована их работа в ходе акции «Мы заботимся о вас», выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Между отрицанием и паникой — здоровое восприятие. Его я и придерживаюсь»

Минчанке Анне Якуш 28 лет, работает фотографом. Объявление о том, что нужны волонтеры для участия в акции «Мы заботимся о вас» в помощь пожилым минчанам, прочитала в социальных сетях. И не смогла остаться равнодушной.

— У меня есть бабушка и дедушка, переживаю за них, прошу никуда не выходить. О моих родных есть кому позаботиться, но ведь бывают и другие ситуации, немало людей остаются в старости одни. Никогда раньше не была волонтером, но тут даже не раздумывала — заполнила и отправила заявку. Сейчас из-за ситуации с коронавирусом работы у меня стало меньше, хочу провести свободное время с пользой, — рассказывает Анна.

Вскоре с ней связались, пригласили на организационную встречу в Белорусское Общество Красного Креста. Девушка прослушала инструктаж по технике безопасности и алгоритму оказания помощи, подписала соответствующее соглашение. Потом ей выдали жилет с символикой Красного Креста, именной бейдж и средства индивидуальной защиты — маски, перчатки, антисептик.

— В общий чат в «Вайбере» организаторы акции выкладывают заявки от пожилых людей — купить и доставить продукты, забрать из поликлиники рецепт, приобрести лекарства. Кто может, откликается. Заявки довольно быстро разбирают. Видно, что люди не просто так в волонтеры пошли. Если говорить обо мне, то за две недели выполнила заявок тридцать. Плюс разнесла листовки с информацией о таких бесплатных услугах по квартирам ста одиноких стариков, живущих в Московском районе, — рассказывает волонтерка.

Родители инициативу дочери восприняли без особого энтузиазма, волнуются за нее. Муж и друзья поддержали.

— Между отрицанием и паникой — здоровое восприятие. Его я и придерживаюсь. Соблюдаю рекомендации по личной гигиене, отношусь к этому серьезно. Но в стороне оставаться не собираюсь. Не хотелось бы, чтобы на нашу систему здравоохранения обрушилась такая нагрузка, как в странах Южной Европы или США, и пострадало столько людей, — говорит Анна.

«Мои дети сказали, что я молодец. Значит, все делаю правильно»

 Алексею Журавлеву 44 года, технолог в компании по производству изделий из древесины. Для него это также первый опыт волонтерства. Помогать людям старшего поколения решил, прочитав об акции в интернет-СМИ.

— У меня брат врач, он сейчас, можно сказать, на передовой в борьбе с вирусом. Мне хочется тоже хоть чем-то помочь нашим людям, особенно старикам, — объясняет он.

Его компания продолжает работать в прежнем режиме, так что выполнять заявки получается только по вечерам или в выходные. К акции присоединился недавно, но уже несколько раз доставлял продукты и лекарства.

— На инструктаже в Красном Кресте нам четко разъяснили порядок действий. Прежде чем позвонить в дверь к пожилому человеку, надеваю маску, перчатки, обрабатываю руки антисептиком. В квартиру не захожу, сохраняю безопасную дистанцию. Оставляю пакеты с покупками, передаю акт заявки на подпись, чеки, сдачу. Люди так искренне благодарят, это очень приятно. Рад, что могу быть полезен, — признается волонтер.

Алексей — многодетный отец, вместе с супругой воспитывает троих детей. По его словам, семья инициативу поддержала.

— Да и как может быть иначе? Ведь речь идет о помощи людям. Каждый в сложившейся ситуации с коронавирусом должен проявить ответственность, думать не только о себе, но и о тех, кто рядом. Мои дети сказали, что я молодец. Значит, все делаю правильно, — уверен он.

Справочно

Чтобы стать волонтером акции «Мы заботимся о вас», нужно заполнить заявку:

— на сайте Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей или на его страничках в соцсетях Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники»;

— на сайте Белорусского Общества Красного Креста.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

Дезинфекторы, респираторы и 1,5 тыс. пар одноразовых перчаток передали активисты в минские больницы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ