Девушка и бокс. Медалистка международных турниров Алина Вебер — о любимом виде спорта

Победительница и призер чемпионата страны, международных турниров по боксу Алина Вебер рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о своем знакомстве с любимым видом спорта, а также о роли тренера в карьере.

Алина Вебер

О первых шагах в боксе

— Мое детство прошло в агрогородке Урицкое под Гомелем, я перепробовала многие виды спорта, — вспоминает собеседница. — Из единоборств нравилось карате. Но наш тренер уехал, секцию закрыли. Позже друзья привели в школьный зал, где шли занятия по боксу. Тренер Геннадий Викторович Куцепалов не хотел брать меня. Упрашивала его и своего добилась. Правда, специалист был уверен, что я не задержусь в боксе, но через полгода-год вывез меня на соревнования.

— Помнишь первую тренировку?

— Мы отрабатывали технические элементы, потом предложили вольный бой. Стояла в парах с 3–4 парнями-одногодками. Пыталась бить с замахом из-за спины. Попадала, пропускала… Внутри сидел страх, но вида не подавала. Хотела, чтобы разрешили дальше заниматься. Да и соперники оказались не такими уж сильными. Я бы их и без перчаток поколотила. В школе задирой была (смеется). Геннадий Викторович уделял мне много внимания, помогая осваивать азы бокса. Жаль, через 3 года уехал, а мне посоветовал продолжать карьеру в Гомеле у Валерия Ращупкина.

— Как родители относились к твоему увлечению?

— Я жила с бабушкой, которая меня во всем поддерживала. Сначала она переживала, что меня будут бить. Далее настроилась на позитивный лад, понимая, что я дам сдачи. Бабушка по сей день меня поддерживает. Благодаря ей я в спорте.

О поиске себя

— Уходила из бокса?

— Были моменты, когда совмещала работу и тренировки. У Ращупкина больше занималась для себя, поддерживала форму, но выступала на Кубке страны, чемпионате. Потом перешла к Игорю Фигуренко. Там карьера получила новый виток. У этого специалиста тренировалось много девчонок из сборной. С одной стороны, понимала, что будет доставаться, с другой — получу бесценный опыт. Плюс наставник предложил тренировать детей в Урицком. Я ведь до этого кем только не работала: в ремонтной бригаде при конной школе, администратором в магазине, делала тонкий лаваш для шаурмы. А здесь начала дышать боксом.

— Почему же тогда перебралась в Минск к тренеру Сергею Пыталеву?

— Понимала, что хочу двигаться вперед и нужен хороший специалист. Мы с Яной Бурим приехали в столицу. На тот момент вопрос стоял ребром: или к Пыталеву, или вешать перчатки на гвоздь. Куда бы пошла? Сложно ответить с ходу. Точно не в тренеры. Мне нравилось готовить детей, видеть, как они становятся сильнее, опытнее. Помню, показываю технику, а у ребят восторженные глаза. Очень вдохновляло. Но соревнования превращались в ужас. За каждого ученика болит душа, сердце обливается кровью. А если еще и проигрывает… Радовало, что мои мальчишки не боялись более мастеровитых соперников, бились. Сложность была еще и в совмещении тренировок учеников и своих. С детьми полностью себя отдавала, а потом не хватало сил и эмоций, чтобы самой работать.

— Самый памятный бой?

— Финал международных соревнований в Риге в марте 2020-го. Горжусь собой и помню выражение Сергея Пыталева. Он тогда сказал, что получал удовольствие от моего бокса. Кстати, тот поединок проходил 8 марта против россиянки. За два месяца до этого в равном бою победу отдали ей. В Риге взяла реванш. Вообще, 2020-й получился удачным: выиграла у всех медалисток чемпионата Европы — 2019 в весе до 75 кг.

Об Олимпиаде

— Реально ли получить олимпийскую лицензию в Токио-2021?

— Точно не поеду на эти Игры. Почти весь отборочный цикл выступала в категории до 75 кг, а в прошлом году перешла в более легкую — до 69 кг. На европейский квалификационный турнир к Олимпиаде не попала, а по рейтингу в весе до 69 кг точно не пробьюсь. Почему решила сменить категорию? Раньше выступала в 69 кг, но неправильно сгоняла вес. На дебютный бой выходила без сил и эмоций, а во время первого раунда думала: когда же завершится бой? В категории до 75 кг что-то получалось. Во время пандемии коронавируса поправилась почти до 88 кг. Когда об этом узнал Сергей Пыталев, состоялся серьезный разговор. Мы поменяли питание. Начала худеть, а наставник контролировал. Саныч меня поддерживал, подбадривал. Я худела и чувствовала себя комфортнее. На недавнем чемпионате страны у тренера спрашивали: чем ты ее кормишь, что она так здорово боксирует в 69 кг? Все были в шоке от того, что я только наращивала темп от раунда к раунду.

— Олимпийская мечта остается?

— Моя главная цель — Игры-2024. Хочу отобраться, подготовиться, хорошо выступить. Кроме того, здорово было бы проявить себя на чемпионатах мира, Европы. Знаю, выходить на каждый бой нужно заряженной, но не самоуверенной. Со мной это сыграло злую шутку перед II Европейскими играми. Ранее выигрывала у Антонины Аксеновой 3 раза подряд. Верила, что вновь отпраздную победу. Но уступила…

— Бывало, что во время боя чувствуешь: выигрываю, а судьи отдают победу сопернице?

— Вообще, почти всегда кажется, что выигрываешь. Пусть даже нанесла один удар. Но во время перерыва тренер в углу опускает с небес на землю. Судейские махинации порой доводят до слез. Раньше чаще, сейчас привыкла. Думаю, где сама недоработала. Очень окрыляет поддержка тренера, его вера в меня.

Справочно

Алина Вебер провела на любительском ринге более 50 поединков.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ